26 декабря 2018

В Удмуртии приступили к развитию партнерства, защищающего права детей

В Удмуртии приступили к развитию партнерства, защищающего права детей

Такова направленность проекта «Защита прав детей: партнерство, правовое просвещение, юридическая и правозащитная помощь» Ижевской городской общественной организации «Центр социальных и образовательных инициатив», получившего поддержку Фонда президентских грантов.

24 декабря в Ижевске прошла региональная рабочая встреча «Защита прав детей: объединим усилия в оказании юридической и правозащитной помощи». Более 60 участников, среди которых были руководители и специалисты комплексных центров социального обслуживания населения и социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, юристы, представители районных администраций и НКО, центров социально-правовой информации библиотек, собрались для знакомства с целью создания партнерства и содержанием его деятельности.

Инициаторы встречи рассказали о том, что до февраля планируется создать партнерство не менее чем из 10 организаций, которые в течение года совместно проведут Дни правовой культуры, конкурс лучших юридических и правозащитных практик, мастер-классы по развитию просветительских и восстановительных технологий. Для специалистов и активистов откроет двери Лаборатория детской правозащиты и юридической помощи, где участники партнерства поделятся своими наработками в области защиты прав детей. В постоянном режиме будет работать приемная «Детское право».

«Риски и угрозы в отношении детей не снижаются, а ресурсов для решения проблем всегда не хватает. Партнерство организаций — это шанс взаимоусилить и расширить возможности друг друга, чтобы сделать помощь гражданам более качественной, — рассказала Агентству социальной информации детский правозащитник Ольга Пишкова. — Мы предложили установить партнерство государственных и общественных институтов, оказывающих социально-правовую помощь семье и детям, для повышения ее качества и, в первую очередь, юридической и правозащитной».

По ее словам, своевременно и качественно оказанная правовая помощь позволяет правильно выбрать путь защиты ребенка, определить и организовать круг специалистов, которые скоординированно будут работать с ребенком и его семьей для преодоления детского неблагополучия. В долгосрочной перспективе планируется осуществлять социально-правовую помощь семье и детям в форматах «одно окно».

Встреча показала готовность собравшихся специалистов и общественников к объединению и совместным действиям.

«Все еще приходится сталкиваться с ситуациями, когда активность правозащитников, особенно в сфере детства и семьи, воспринимается чиновниками как деструктивная, мешающая «нормальному» течению их собственной деятельности. Это результат нежелания и неумения выстраивать партнерские отношения, реальный диалог с институтами гражданского общества. Инициатива позволит не просто сформировать социально-профессиональное сообщество, но и снять межведомственные и межсекторные барьеры», — подчеркнул участник встречи, член Общественной палаты РФ Владимир Байметов.

Как он отметил, активное участие в проекте регионального министерства социальной политики и труда, представителей муниципальных органов власти наравне с работниками социальных и образовательных учреждений и гражданскими активистами вселяет уверенность в успешной реализации проекта и создании эффективного партнерства в интересах детей.

В роли официальных партнеров инициативы уже выступают министерство социальной политики и труда Удмуртской Республики, АОУ ДПО УР «Институт развития образования», уполномоченный по правам человека в УР, Центральная муниципальная библиотека им. Н.А. Некрасова — МБУ «Централизованная библиотечная система г. Ижевска».

Источник Агентство социальной информации

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей