14 декабря 2012

В МВД по Удмуртской Республике подведены итоги операции «Подросток»

Удмуртия. Об этом сегодня на пресс-конференции журналистам сообщила и.о. начальника отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних МВД по УР Вероника Малькова. Комплексно-оперативно-профилактическая операция «Подросток» проходила на территории Удмуртской Республики с 3 по 12 декабря.
Усилия свыше 400 сотрудников полиции были направлены на выявление родителей, не исполняющих обязанности по воспитанию своих несовершеннолетних детей. Пристальное внимание сотрудников правоохранительных органов было уделено гражданам, вовлекающих несовершеннолетних в совершение преступлений и правонарушений.
В ходе проведения операции выявлено и поставлено на профилактический учет в полицию 133 несовершеннолетних правонарушителя, а также 63 родителя, не исполняющих надлежащим образом свои обязанности по воспитанию детей, оказывающих на них отрицательное влияние.
Из 430 правонарушений более 300 совершили именно родители и лица, их заменяющие. Полицейские установили 4 факта вовлечения родителями своих детей в употребление спиртных напитков – все они привлечены к административной ответственности.
Особое внимание было уделено продавцам, осуществляющим реализацию алкогольной и табачной продукции несовершеннолетним. Составлено 32 административных протокола за продажу подросткам алкоголя, 12 – за продажу табака. Всего в 2012 году выявлено 278 таких правонарушителей.
За нарушение ограничений, предусмотренных законом Удмуртской Республики № 59-РЗ «О мерах по защите здоровья развития детей в УР» выявлено на улицах и в общественных местах, после чего передано родителям 93 подростка.
В отношении 28 граждан возбуждены уголовные дела за совершение преступлений, жертвами которых стали дети. В том числе: 3 уголовных дела по ст. 156 УК РФ – жестокое обращение с несовершеннолетними, 1 по ст. 150 УК РФ – за вовлечение подростков в совершение преступления, 1 по ст. 151 УК РФ – вовлечение несовершеннолетних в употребление алкоголя.
Так, в Кезском районе Удмуртии по ст. 156 УК РФ уголовное дело возбуждено в отношении молодой женщины. Со своим 6-летним ребенком она жестоко обращалась, часто забывая даже накормить его. Регулярно находилась в компаниях, злоупотребляющих спиртным напитками. Вместе с ней был и ребенок. При этом она периодически на почве «запоев» наносила сыну побои. В результате такого отношения матери у мальчика, помимо физической и психологической травмы, возник ряд хронических заболеваний.
В Сарапульском районе 30-летний мужчина, познакомившись с 14-летней девочкой, периодически вовлекал ее в употребление пива. Уже в скором времени у девочки появилась алкогольная зависимость. Выявив этот факт, сотрудники полиции рекомендовали родителям школьницы незамедлительно обратиться к врачу-наркологу.

Источник МВД по УР

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей