06 января 2019

Анна Кузнецова: Всех российских детей, вывезенных из Ирака, родственники забрали домой

Анна Кузнецова: Всех российских детей, вывезенных из Ирака, родственники забрали домой

Всех российских детей, вывезенных из Ирака, выписали из Медицинского исследовательского центра здоровья детей, их уже забрали родственники. 23 ребенка отправились в Дагестан, 5 — в Чечню, 1 — в Кабардино-Балкарию и еще 1 — в Татарстан.

В медицинском центре здоровья детей все ребята были обследованы, кому необходимо - назначено лечение и выданы лекарственные препараты. Теперь наблюдать за их здоровьем будут врачи по месту жительства.

«Чтобы вернуть детей на Родину, нашими специалистами была проделана огромная работа. Теперь с семьями на местах будут работать специалисты. Самое главное — это то, что жизни детей теперь ничего не угрожает и у них появился шанс на полноценное детство, на нормальную жизнь. Уполномоченные по правам ребенка в регионах готовы оказать всю необходимую помощь, поддержку семьям », - сказала детский омбудсмен Анна Кузнецова.

Напомним, 30 декабря спецрейсом МЧС в сопровождении Уполномоченного по правам ребенка из Ирака в Россию были доставлены 30 детей в возрасте от 3 до 15 лет. Этому рейсу предшествовала масштабная работа, проводимая под руководством специалистов аппарата уполномоченного по правам ребёнка, всеми профильными ведомствами — МИД, МЧС, министерством здравоохранения, министерством просвещения Российской Федерации — с сентября 2017 года: именно тогда при уполномоченном по правам ребенка были образованы межведомственная Комиссия по вопросу оказания содействия возвращению детей, находившихся в зоне боевых действий, и профильная рабочая группа Комиссии. За этот период сформирована база данных, в которую внесены сведения о 699 несовершеннолетних детях российских граждан, которые были вывезены родителями в ближневосточный регион. С августа 2018 года совместно с МИД России, уполномоченными по правам ребенка в субъектах Российской Федерации началась подготовка документов, необходимых для возвращения из Ирака российских детей, матери которых находятся в тюрьме Багдада. По информации МИД России, речь идет о 115 детях, 30 из которых уже вернулись на Родину. Следующим этапом работы станет возвращение еще 36 детей.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

Источник Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей