23 января 2019

Анна Кузнецова предлагает совершенствовать систему школьного питания

Анна Кузнецова предлагает совершенствовать систему школьного питания

Детский омбудсмен предлагает обязать школы кормить всех школьников одинаково вне зависимости от финансового положения родителей и ввести лечебное питание для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова направила предложения в Роспотребнадзор по питанию в школах и детских садах, сообщает РИА Новости. Омбудсмен предлагает обязать школы не допускать различия блюд при разной системе оплаты питания, увеличить количество проверок Роспотребнадзора детских садов и школ до двух раз в год (сейчас проверка проводится один раз в год), а также обязать регионы обеспечивать лечебным питанием детей с ограниченными возможностями здоровья в детских дошкольных учреждениях.

Накануне уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын в ходе доклада на сессии областного совета сообщил о случаях голодных обмороков у детей в школах региона, передает Interfax.

По словам омбудсмена, к нему стали обращаться педагоги сельских школ, которые пожаловались ему на организацию питания в учебных заведениях. Учителя заметили, что дети из малообеспеченных семей, которым полагается льготное питание, получают в обед порции намного меньше, чем дети из других семей.

«Анна Кузнецова уже обратилась в региональную прокуратуру с целью проверить поступившую информацию и, в случае ее подтверждения, принять меры прокурорского реагирования. Одновременно региональным уполномоченным по правам ребенка проводится мониторинг школ области, расположенных в сельской местности, с целью выявления подобных случаев в других учебных организациях», — сообщается  на сайте Кузнецовой.

Подчеркивается, что разница в питании на основе имущественного ценза детей в школах недопустима и вопрос требует решения на федеральном уровне.

«Сейчас разрабатываются новые правила СанПиН, последние стадии согласования проходит законопроект о детском питании, который вскоре будет внесен в Государственную Думу. Эти документы должны урегулировать большинство возникающих вопросов, утвердив единые правила и подходы к организации питания в школьных и дошкольных организациях регионов. Мы также внесли свои предложения», — пишут на сайте.

Анна Кузнецова лично участвует в доработке нового проекта постановления главного государственного санитарного врача РФ об утверждении «Санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей», разработанного Роспотребнадзором. В ведомство направлен ряд предложений: обязать школы при согласовании меню не допускать различие блюд при разной системе оплаты питания (наличный и безналичный расчет), увеличить число проверок Роспотребнадзора детских садов и школ вместо одного раза в год до двух раз, субъектам РФ предусмотреть в своей региональной политике обязательство по обеспечению лечебным питанием детей с ОВЗ в детских дошкольных учреждениях и другие.

Источник Агентство социальной информации

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей