25 января 2019

Россиянам предложили стать наставниками для детей-сирот

Россиянам предложили стать наставниками для детей-сирот

Экспертов в разных профессиональных областях приглашают рассказать о своей профессии воспитанникам детского дома на специальном сайте.

Автор идеи — фонд помощи детям и подросткам в сиротских учреждениях «Хранители детства» — создал сайт nаprimerku.ru. На этом ресурсе дети-сироты смогут выбрать понравившиеся профессии, примерить на себя разные виды занятости и пообщаться с онлайн-наставниками. Сейчас база онлайн-наставников активно пополняется, и фонд приглашает всех неравнодушных россиян принять участие в проекте, чтобы подсказать подросткам, как добиться успехов в профессии.

По мнению авторов идеи, задача у наставников простая: отвечать на вопросы подростков и молодежи из разных регионов о становлении в профессии, тонкостях ремесла, продвижении. По данным сотрудников фонда, подросткам не хватает наставников среди пожарных, сотрудников МЧС, военных, полицейских, летчиков, представителей творческих профессий, парикмахеров, мастеров маникюра, поваров, флористов, строителей. В общей сложности на сайте будет представлено 50 видов занятости.

Комментируя новую инициативу, руководитель фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» и председатель Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Елена Альшанская подчеркнула, что потенциальные наставники должны отнестись к своей роли максимально серьезно и осознанно, и важно, чтобы «коммуникация между сиротой и наставником была длительной, а не хаотичной».

«Важно, чтобы наставники не исчезли через неделю, месяц и ребенок не оказался в ситуации, когда его доверие в очередной раз подорвано взрослым человеком», — цитирует ее слова пресс-служба Общественной палаты.

Эксперт порекомендовала авторам ресурса подходить серьезно к отбору людей для наставничества, убедиться, насколько человек искренен.

Фонд «Хранители детства» внедряет и развивает в России уникальную методику социальной адаптации детей-сирот — индивидуальное и корпоративное наставничество. Подготовленный наставник поддерживает подростка на этапе взросления, помогает преодолеть трудный период начала самостоятельной жизни, адаптироваться на рабочем месте.

Фото: naprimerku.ru

Источник Агентство социальной информации

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей