07 марта 2019

В Смоленске обучают наставников для воспитанников детских домов

В Смоленске обучают наставников для воспитанников детских домов

Волонтеры-наставники патронируют детей-сирот из детских домов в Шаталово и Сафоново.

Как рассказала АСИ психолог Татьяна Панкова, участники проекта хотят помочь ребенку поверить в себя, определиться с профессией, перестать бояться будущего. «Наставник — не родитель, и дети должны это ясно понять с самого начала. Наставник – это опора, советчик, надежный проводник в самостоятельную жизнь», — отметила она.

На обучающих встречах психологи фонда объясняют ценность близкого круга для благополучного развития ребенка, рассказывают, как научить подопечного выстраивать отношения с людьми, ценить старые связи, презентуют результаты исследования фонда «Дети наши», в котором показано, как складывается жизнь выпускников детских домов. Статистика показывает, что чем больше значимых связей ребенка, тем проще проходит его адаптация вне детского дома.

Наставники совершенно разные люди: предприниматели, менеджеры, дизайнеры. Здесь важно наличие жизненного опыта, а также ресурсов для большой системной работы: еженедельные встречи и постоянная дистанционная связь в течение многих лет. Среди сегодняшних наставников есть те, кто уже «выдал замуж» свою подопечную или сопровождал выпускника при поступлении в мореходку.

Однако, как показывает практика, найти наставника не так просто, несмотря на то, что заявки на волонтерство принимаются от всех желающих старше 22 лет.

«Чтобы стать наставником, нужно быть реально взрослым человеком, способным увидеть ресурс подопечных. Тот, кто готов отдать «последнюю рубашку», в наставники, скорее, не годится, — пояснила Панкова. – Не жалость нужна подросткам, а конкретный опыт, чтобы уметь заботиться о себе и строить отношения, нести ответственность за собственную жизнь и жизнь близких. Этому может научить живой пример и общение со взрослым наставником».

Обучение наставников-волонтеров проходит по проекту «Будем вместе», который реализуется в Смоленской области с 2015 года по инициативе фонда «Дети наши». Сейчас в нем участвуют 35 пар. Проект постоянно ищет новых наставников, потому что запрос на такое общение у подопечных сиротских учреждений велик.

Источник Агентство социальной информации

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей