13 марта 2019

Брошенные дети

Брошенные дети

Случаи с запертыми в квартирах девочками в Москве и Подмосковье заставили экспертов задуматься, могут ли такие «дети-маугли» социализироваться и нормально развиваться после пережитого стресса.

Состояние найденной 10 марта в одиночестве в квартире на севере Москвы девочки специалисты оценивают как средней тяжести. Как рассказал РИА Новости главный врач Детской клинической больницы имени Башляевой Исмаил Османов, планируется активная работа с психологами и неврологами, в течение семи-восьми дней ее могут выписать. Признаков насильственного обращения эксперты не заметили, но видно, что за ребенком явно не следили: на шее девочки также была обнаружена пластиковая резинка для волос, закрепленная таким образом, что по мере роста ребенка она все больше сдавливала горло и врастала в кожный покров, передает «Москва 24». Следователи завели дело на мать по статье «Покушение на убийство». Женщина задержана.

Практически аналогичный случай произошел в подмосковном Раменском. 12 марта в полицию позвонили соседи и сообщили о том, что в одной из квартир плачет ребенок, сообщает ТАСС. По прибытии на место происшествия полицейские вскрыли дверь, в помещении нашли девочку 2013 года рождения. Девочка находилась в закрытом помещении одна почти сутки. Мать девочки привлечена к административной ответственности за «неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». В настоящее время ребенок находится в Раменской детской больнице.

«Сложно прогнозировать, как будет развиваться такой брошенный ребенок, — рассказала корреспонденту АСИ психолог фонда «Измени одну жизнь» Елена Мачинская. — Возможно, с ребенком никто не общался с рождения, может, у него патологические врожденные проблемы, связанные с развитием или речью. Это могут быть и наследственные факторы. В ситуации в Москве явно мама была не совсем здорова. Прогнозы может сделать только психиатр, который будет работать с этим ребенком».

Тем не менее, по словам психолога, в профессиональной литературе описываются случаи, когда с ребенком просто не занимались и он рос без эмоционального контакта и без разговоров, без общения со взрослыми, включая маму, его удавалось в некоторой степени реабилитировать. Но никогда специалисты не могли «дотянуть» таких детей до их сверстников.

«Все очень сильно зависит от самого ребенка, от его нервной системы, наследственных данных. В конкретной ситуации очень сложно сказать, что с ребенком произошло и как долго он находился в депривации, — считает Елена Мачинская. — Иногда бывает, что ребенок попадает в тяжелые условия (разлука с мамой, голод или еще какие-то факторы), настолько дает сильный регресс, травмируется психика, и он не может уже после этой травмы восстановиться до полной нормы. Часто такое происходит с детьми-сиротами, потерявшими семью или перенесшими жестокое обращение. А бывают дети с очень гибкой адаптивной психикой, которые живут на войне, переносят лишения и невзгоды, но при этом легко адаптируются в мирном месте в мирное время. Нагоняют своих сверстников, успешно социализируются».

Несмотря на возраст 5 лет, социализировать такого ребенка вполне можно, считает эксперт.

«Важно, чтобы такой ребенок сейчас как можно скорее попал в сильную, ресурсную, опытную приемную семью. Качественная реабилитация возможна только в условиях, когда рядом будет стабильный значимый взрослый и пример здоровых семейных отношений», — заключила психолог.

Источник Агентство социальной информации

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей