27 марта 2019

Вынесен первый приговор за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные акции

Вынесен первый приговор за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные акции

Центральный районный суд Калининграда оштрафовал на 30 тыс. рублей активиста Ивана Лузина за фотосессию с плакатами против пыток на центральной площади города.

В акции протеста на центральной площади Калининграда приняли участие несовершеннолетние знакомые активиста, сообщает Amnesty International. Суд признал Ивана Лузина виновным в «вовлечении несовершеннолетних в несанкционированные публичные мероприятия». До этого активиста оштрафовали на 20 тыс. рублей за то, что он не подал уведомление о планируемом пикете.

«Иван и другие участники фотосессии воспользовались своими правами на свободу выражения мнений и мирных собраний. Эти права есть как у взрослых людей, так и у несовершеннолетних. Их акция, независимо от того, считалась она пикетом или нет, не нанесла никому вреда, не нарушила общественный порядок и вообще не дала никаких поводов для преследования и вынесения наказания. И что особенно важно: они все действовали по собственной воле и имели на это право», — говорит директор российского представительства Amnesty International Наталья Звягина.

Приговор Лузину — первое решение суда по статье об ответственности за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные акции. Согласно закону, принятому в декабре 2018 года, вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированной акции повлечет за собой штраф в размере от 30 до 50 тыс. рублей или обязательные работы на срок до ста часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Перед принятием закона Amnesty International потребовала обеспечить возможность свободно пользоваться правами на мирные собрания и выражение мнений для всех граждан. Правозащитники настаивали на том, что права на свободу мирных собраний и выражение мнений относятся к основополагающим правам человека и закреплены в Конституции РФ и международном праве.

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей