27 марта 2019

Уполномоченный по правам человека в УР представил доклад о своей деятельности за 2018 год

Уполномоченный по правам человека в УР представил доклад о своей деятельности за 2018 год

В своем выступлении Вениамин Соломенников рассказал о тех направлениях деятельности, которые наиболее объективно характеризуют ситуацию с соблюдением и защитой прав и свобод населения республики.

Приоритетом продолжали оставаться личные приемы граждан и рассмотрение их обращений.

В отчетном периоде был организован ежедневный прием граждан по месту нахождения Аппарата Уполномоченного, с выездом проведено 43 приема, рассмотрено 1448 обращений.

В соответствии с компетенцией Уполномоченного, органов и организаций, во взаимодействии с которыми рассматривались жалобы и иные обращения, почти 41% заявителей оказана реальная помощь, остальным - даны разъяснения о способах защиты их прав, оказано содействие в оформлении необходимых правовых документов.

В тематике обращений существенных изменений не произошло.

Больше всего жалоб, как и в прежние годы, касалось реализации и защиты жилищных прав.

Особенностью минувшего года стало сокращение в два раза количества заявлений по вопросам расселения аварийного жилья, проведения капитального ремонта многоквартирных домов. В то же время в три раза увеличилось число жалоб, связанных с благоустройством населенных пунктов.

Более 100 таких обращений поступило от жителей Завьяловского района, которые жаловались на бездействие органов местного самоуправления в обеспечении населения жилищно-коммунальными услугами, обустройством территорий объектами инфраструктуры.

По данной проблеме состоялся выездной прием с участием прокурора Удмуртской Республики, руководителей МВД, следственного управления, представителей региональных органов исполнительной власти.

Для разрешения создавшейся ситуации Уполномоченный вынужден был обратиться в Правительство Удмуртской Республики. Под руководством Председателя Правительства в феврале этого года состоялось рабочее совещание, где были обозначены конкретные меры, направленные на устранение конфликта.

Вместе с тем, обеспечение земельных участков, предназначенных для застройки жилыми домами, системами коммуникаций и объектами социальной сферы - это вопросы местного значения, и должны решаться органами местного самоуправления самостоятельно и заблаговременно.

Отмечена еще одна проблема, затрагивающая интересы завьяловцев. Это отсутствие льготного проезда для пенсионеров Завьяловского района на общественном транспорте в г. Ижевске.

Известно, что жители примыкающих к Ижевску населенных пунктов, в основном пользуются городским транспортом. Многим из них приходится добираться до районного центра через Ижевск, с пересадками. Однако льгот на проезд они не имеют. Это вызывает у людей преклонного возраста чувство обиды и социальной несправедливости.

Несмотря на то, что нарушений закона здесь нет, Уполномоченным предложено еще раз всем вместе вернуться к рассмотрению данного вопроса. Уважительное отношение к интересам пожилых людей лишь усиливает авторитет власти и способствует укреплению стабильности в обществе.

Не снижается острота проблемы с обеспечением жильем детей-сирот, инвалидов, многодетных малообеспеченных семей.

Урегулирование Жилищным кодексом вопросов предоставления жилья социально уязвимой категории населения за счет жилищного фонда социального использования существующую проблему не решает, так как такое жилье муниципалитетами не строится ввиду отсутствия финансовых средств. Государственному Совету, Правительству, главам муниципальных образований рекомендовано активизировать работу по поиску новых системных механизмов реализации данного социального обязательства.

В ряде жалоб был поднят вопрос о некачественно проведенных кадастровых работах, повлекших утрату права на земельные участки или длительное разбирательство споров в судебном порядке.

Выход из сложившегося положения видится в усовершенствовании федерального законодательства в части усиления контроля за деятельностью кадастровых инженеров и установления в отношении их обязанности по исправлению реестровых ошибок.

Не единичны жалобы, связанные с обеспечением конституционного права граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь.

На основании решения Координационного совета российских уполномоченных проведен мониторинг соблюдения прав граждан с нарушениями психического здоровья. В ходе мониторинга установлено, что материально-техническое оснащение психиатрических больниц, психоневрологических интернатов, коррекционных образовательных учреждений заметно отличается друг от друга. Хуже всего дела обстоят в медицинских организациях. Финансирование психиатрических больниц осуществляется лишь на половину от существующей потребности.

В год, объявленный в республике Годом здоровья, Уполномоченный рассчитывает на серьезные положительные изменения в данной сфере.

Важную часть работы Уполномоченного составляет защита прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания.

Посещение исправительных колоний позволило выявить проблему обеспечения осужденных вещевым довольствием и некоторые вопросы, касающиеся питания.

Возросло число обращений, непосредственно связанных с исполнением наказания в виде лишения свободы, содержанием под стражей. Немалая часть их - на качество медицинской помощи.

Отдельные нарушения требуют вмешательства Управления Федеральной службы исполнения наказаний, МВД, прокуратуры республики. Поэтому в доклад включены соответствующие предложения указанным государственным органам.

Поступившие жалобы на действия (бездействие) органов внутренних дел свидетельствуют о наличии проблем в уголовном досудебном производстве. По ходатайству Уполномоченного все они рассмотрены прокуратурой республики с проведением проверок.

Наиболее характерные нарушения и недостатки выявлены при рассмотрении сообщений о мошенничестве и предварительном расследовании данного вида преступлений.

В связи с этим в докладе обращено внимание на необходимость усиления контроля и надзора за реализацией данных полномочий территориальными подразделениями органов внутренних дел.

В отчетном периоде было продолжено взаимодействие с некоммерческим сектором. Наиболее плодотворно оно осуществлялось в рамках работы Общественного экспертного совета, созданного при Уполномоченном, деятельности Общественной наблюдательной комиссии, оказания бесплатной юридической помощи, правового просвещения.

Эффективным было участие Уполномоченного в совершенствовании законодательства в области защиты прав и свобод человека и гражданина.

Уполномоченный поблагодарил Государственный Совет и депутатов Государственной Думы, избранных от республики, за поддержку его предложения, оперативную подготовку, продвижение и принятие федерального закона, освобождающего граждан от уплаты государственной пошлины при восстановлении документов, утраченных или пришедших в негодность в результате чрезвычайной ситуации.

Также, рекомендации Уполномоченного были учтены Министерством юстиции России при корректировке правил внутреннего распорядка в исправительных учреждениях и воспитательных колониях в части вопросов, связанных с личным приемом осужденных и с ограничением потребления табака.

На основании предложений Уполномоченного вносились изменения и в постановления Правительства Удмуртской Республики в сфере здравоохранения, образования, воспитания детей.

В доклад включены новые инициативы по совершенствованию нормативных правовых актов, которые предложено рассмотреть региональным органам государственной власти.

 Кроме этого Уполномоченный проинформировал о проделанной работе над проектом федерального закона «Об общих принципах организации деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации» и о том, что в будущем году институту Уполномоченного по правам человека в Удмуртской Республике исполнится 15 лет.

По итогам выступления Государственный Совет Удмуртской Республики постановил: доклад Уполномоченного по правам человека в Удмуртской Республике В.В. Соломенникова о своей деятельности в 2018 году принять к сведению; постоянным комиссиям Государственного Совета Удмуртской Республики проанализировать доклад, в случае необходимости провести мероприятия по организации надлежащего обеспечения защиты прав, свобод человека и гражданина в сфере, относящейся к ведению соответствующей постоянной комиссии.

Источник Уполномоченный по правам человека в УР

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей