30 марта 2019

Общественники готовятся определять лауреатов госпремий за достижения в благотворительной и правозащитной деятельности

Общественники готовятся определять лауреатов госпремий за достижения в благотворительной и правозащитной деятельности

29 марта в офисе Уполномоченного по правам человека состоялось заседание Общественной комиссии при Президенте Российской Федерации по определению кандидатур на присуждение двух государственных премий РФ — за выдающиеся достижения в области правозащитной и благотворительной деятельности. Объявлено о приеме с 30 марта 2019 года документов на соискание указанных премий. 

Награды учредили в 2016 году, с тех пор глава государства вручал их трижды. В 2016 году — Елизавете Глинке и основателю первого в России детского хосписа, члену ОП РФ Александру Ткаченко, в 2017-м — правозащитнице Людмиле Алексеевой и председателю Благотворительного фонда помощи детям, больным лейкемией, Республики Татарстан Владимиру Вавилову. Лауреатом премии в сфере правозащиты за 2018 год стал председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев, премия за достижения в благотворительной деятельности была присуждена Льву Амбиндеру, руководителю фонда помощи тяжелобольным детям, сиротам и инвалидам «Русфонд».

Один из членов Общественной комиссии — заслуженная артистка России председатель Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Диана Гурцкая. «Для меня большая честь и ответственность быть членом общественной комиссии, — сказала она. — В этом году могут измениться сроки вручения премии, скорее всего, это состоится в рамках празднования Дня России — церемония пройдет более торжественно и величаво, чем прежде». Диана Гурцкая призвала всех россиян активно участвовать в выдвижении кандидатур: «Ведь в регионах огромное количество правозащитников и благотворителей, которые достойны этой высочайшей награды!»

«Премию получают действительно достойные люди, — подчеркнула Галина Горбатых, член Общественной комиссии по определению кандидатур на госпремии, член ОП РФ от Республики Бурятия, председатель Регионального общественного фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров». — Поддерживать таких людей, популяризировать их деятельность — это крайне важно для всей страны. Когда мы оказываемся в сложной, а иногда и безвыходной ситуации, мы обращаемся к таким людям, к их организациям. Они защищают наши права, оказывают реальную помощь, решают наши проблемы. Для меня большая честь быть в составе комиссии и иметь полномочия выбирать лауреатов премии — лучших из лучших», — сказала Галина Горбатых.

Источник Общественная палата РФ

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей