07 июня 2019

Алиментщиков могут обязать обеспечивать ребенка жильем

Алиментщиков могут обязать обеспечивать ребенка жильем

Министерство юстиции предложило внести поправки в Семейный кодекс РФ.

Минюст выступил с инициативой внести поправки в ст. 86 Семейного кодекса РФ и обязать родителей дополнительно участвовать в расходах по обеспечению ребенка жильем. В министерстве хотят «обеспечить защиту жилищных прав несовершеннолетнего ребенка при разводе родителей», передает РБК. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, должен участвовать «в несении дополнительных обязательств, связанных с обеспечением несовершеннолетнего ребенка жилым помещением», считают авторы инициативы.

Соблюсти принцип равенства

Сейчас по закону родитель не обязан обеспечивать ребенка жильем в натуральной форме или путем частичной оплаты расходов на его наем. Поэтому «фактически все расходы, связанные с проживанием ребенка в том или ином жилом помещении, ложатся на совместно проживающего с ребенком родителя, что явно нарушает принцип равенства обязанностей родителей по содержанию ребенка, закрепленный в ст. 61 Семейного кодекса РФ», — пишетадвокат и соосновательница общественного движения «Права родителей» Виктория Дергунова.

По словам Дергуновой, «норма о том, что при разделе общего имущества супругов суд может увеличить долю супруга с учетом интересов несовершеннолетних детей, которые останутся с ним проживать, действует только в исключительных случаях».

«Сам по себе факт рождения ребенка или нахождения его на иждивении одного из супругов не является безусловным основанием к отступлению суда от принципа равенства долей супругов в совместно нажитом имуществе. В этой связи предложенный Минюстом законопроект является актуальным», — пишетэксперт.

Принцип условности

Однако законопроект предполагает, что правом на жилое помещение смогут воспользоваться не все дети. Ребенка должны либо признать нуждающимся в жилье или улучшении жилищных условий, либо должны быть исключительные обстоятельства: тяжелая болезнь, увечье несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимость оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств.

Кроме того, родитель, обязанный платить алименты, должен быть признан трудоспособным и платежеспособным: суд будет принимать решение «исходя из материального и семейного положения родителей», пишет Дергунова.

Эксперт полагает, что на практике законопроект не достигнет заявленной цели: «Практически все лица, уплачивающие алименты в судебном порядке, имеют долги по ним, пытаются регулярно уменьшить их размер, найти инструменты освобождения себя от указанной обязанности», то есть не обладают достаточными средствами, чтобы обеспечить ребенка жильем.

Решением, по мнению Дергуновой, мог бы стать закон, который обязывал бы родителей «в принципе обеспечить ребенка жилым помещением, а форму и способ мог бы уже определять суд с учетом конкретных обстоятельств дела, семейного и материального положения сторон».

Источник Агентство социальной информации

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей