02 июля 2019

О приеме заявлений в 1 класс

О приеме заявлений в 1 класс

С 1 июля 2019 года в Удмуртской Республике начался приём заявлений в первый класс на свободные места для тех граждан, чьи дети проживают не на закреплённой за школой территории.

Напомним, что в соответствии с Приказом Минобрнауки России от 22.01.2014 № 32 «Об утверждении Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования» прием заявлений в первый класс для граждан, проживающих на закрепленной территории, начался не позднее 1 февраля и завершился 30 июня текущего года.

Иными словами, если родители ребёнка, которому до первого сентября исполнится 6,5 лет, по каким-либо причинам ещё не записали своего ребёнка в школу по месту жительства, то они могут обратиться в любую школу того муниципалитета, где прописан ребёнок, и записать его в эту школу. Правда, есть очень существенное ограничение: это можно сделать только в том случае, если в этой школе есть свободные места. Наличие свободных мест определяется самой школой в соответствии с требованиями санитарного законодательства.

Такая возможность существует у родителей будущего первоклассника, начиная с 1 июля и до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года.

Алгоритм действий родителей следующий:

1. Зайти в ту школу или на официальный сайт той школы, куда вы планируете записать ребёнка, и узнать о наличии свободных мест. До 1 июля текущего года каждая школа должна разместить на информационном стенде и на официальном сайте учреждения в сети «Интернет» информацию о наличии свободных мест для приема детей.

2. При наличии свободного места родитель (или законный представитель) ребёнка имеет право подать заявление двумя способами:

- непосредственно в школе лично,

- в электронном виде через региональный портал государственных услуг www.uslugi.udmurt.ru.

Заявления, поданные разными способами, равнозначны. Документы, представленные родителями, регистрируются в едином журнале приема заявлений. Школа обеспечивает хронологический порядок учета поступающих заявлений в одном журнале, то есть, чем раньше подать заявление (любым из двух способов), тем больше шансов поступить на свободные места.

3. После регистрации заявления и при наличии свободного места родитель получает письменное подтверждение о зачислении ребёнка в первый класс этой школы.

Остаётся ли возможность после 1 июля подать заявление в школу, если ребёнок проживает на территории, закреплённой за этой школой? Да, безусловно. В приеме в школу по месту жительства может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест. В этом случае родители (законные представители) ребенка для решения вопроса о его устройстве в какую-либо школу обращаются непосредственно в Управление образования своего муниципалитета.

Информацию о наличии свободных мест в школах города Ижевска можно узнать по телефону +7(3412) 414-560.

 

Источник Общественная палата УР

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей