22 июля 2019

Полиция не возбудит уголовное дело в отношении матери паллиативного ребенка

Полиция не возбудит уголовное дело в отношении матери паллиативного ребенка

Елену Боголюбову преследовали за покупку незарегистрированного в России лекарства для лечения судорог и эпилепсии.

Женщину задержали 17 июня, когда она на почте получала посылку с «Фризиумом», заказанным по интернету за границей, и допрашивали несколько часов. Препарат ее сыну назначили врачи. Об этом на своей странице в Facebook сообщала Лида Мониава, директор благотворительного фонда «Дом с маяком», под опекой которого находится ребенок Елены Богомоловой.

По словам Мониавы, сейчас официально оформить через Минздрав покупку «Фризуима» практически невозможно, и «десятки тысяч родителей до сих пор вынуждены становиться преступниками, нарушать закон».

Ситуация дошла до Кремля, и ее прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Вечером 18 июля на сайте ГУ МВД России появилась информация о том, что полиция не нашла оснований для возбуждения уголовного дела в отношении Богомоловой. Однако тяжелобольной ребенок до сих пор остается без жизненно необходимого ему лекарства, и судороги у него усиливаются.

 «Фризиум, сабрил, диазепам в микроклизмах нужны тысячам детей прямо сегодня. Что будет дальше с Мишей без лекарства? Сколько ещe уголовных дел против родителей больных должно быть открыто, прежде чем правительство обеспечит доступ к лекарствам?» — написала на своей странице Мониава.

С 2016 года установлен порядок ввоза частными лицами в страну сильнодействующих и ядовитых препаратов, кроме зарегистрированных в России и продающихся без рецепта, который предполагает наличие документов или их заверенных копий, содержащих сведения о названии и дозировке лекарства, и подтверждение назначения препарата конкретному больному. Но «наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, в том числе в виде лекарственных средств» включены в опубликованный Федеральной таможенной службой список товаров для личного пользования, запрещенных к пересылке в международных почтовых отправлениях.

Источник Агенство социальной информации

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей