24 июля 2019

Альшанская: для объединения баз данных опек не нужны федеральные законы

Альшанская: для объединения баз данных опек не нужны федеральные законы

Глава фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» прокомментировала закон о реестре недобросовестных опекунов.

Госдума приняла закон о создании реестра недобросовестных опекунов и усыновителей. Документ разработали по поручению президента, чтобы родители, лишенные прав на воспитание ребенка, не могли повторно стать усыновителями или опекунами. По информации от Минобрнауки, несмотря на то, что повторное усыновление запрещено Семейным кодексом, такие случаи есть, так как ответственные за усыновление органы не могут вовремя обменяться информацией.

«Во всех региональных опеках, пусть и в разных программах, есть реестры потенциальных опекунов и тех, кто уже взял детей в разных формах устройства. Объединить их, сделать выгрузку в некую федеральную программу – простое IT-решение, которое не требует громких федеральных законов», — считает Елена Альшанская, глава фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». 

Она подчеркнула, что реестр недобросовестных опекунов и усыновителей решит только часть проблемы. Опекам в регионах важно знать не только с кого сняли опеку, но еще и о потенциальных опекунах, которые стоят в очередях в разных регионах и дублируются в статистике. Также важно понимать информацию о перемещении детей между регионами.

«Дублирующие очереди потенциальных опекунов – большая и серьезная проблема для всех регионов и для всех детей, которые сидят в детских домах, а, возможно, их уже могла бы забрать семья из соседней области, — говорит Альшанская. – Нужна единая база, доступная опекам в разных регионах, чтобы они не ждали, когда за ребенком придет потенциальная семья, а могли ускорить процесс: найти родителей с подходящим запросом и предложить им ребенка самим». 

Альшанская отметила, что создание такой базы должно решаться простым технологическим способом на уровне Министерства просвещения.

Справка

Реестр недобросовестных опекунов и усыновителей заработает с 1 января 2020 года. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в 2016 году 33 979 родителей были лишены родительских прав, 8 165 родителей — ограничены в родительских правах, принято 852 решения об отстранении от обязанностей опекуна (попечителя) за нарушения и об отмене усыновления по вине усыновителя. 

Источник Агенство социальной информации

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей