15 августа 2019

#ТыНеОдна: в России создали сеть помощи жертвам домашнего насилия

#ТыНеОдна: в России создали сеть помощи жертвам домашнего насилия

О создании сети помощи жертвам домашнего насилия сообщила юрист и правозащитница Алена Попова.

Сеть взаимопомощи жертвам домашнего насилия #ТыНеОдна представляет собой базу блогеров и СМИ, которых можно искать по конкретным регионам и городам страны.

«Флешмоб #янехотелаумирать доказал, что если блогеры и мы все объединяемся, если СМИ с нами, то реально сдвинуть сильно стену, чтобы закон в итоге вынесли на чтения. Блогеры показали и доказали, что их охват аудитории очень сильно меняет отношение к насилию: с «дура, сама виновата» на «насилие — это зло», — написала Попова.

Кроме контактов блогеров, на сайте будут собирать базу юристов и психологов, волонтеров, которые готовы помогать жертвам насилия. Если у вас есть знакомый специалист, вы можете порекомендовать его. Кроме того, жертва домашнего насилия сможет воспользоваться автозаполнением заявления в полицию: нужно только внести свои данные и потом распечатать заявление.

Среди задач сети, по словам Поповой, — «защита жертв, изменение культуры с принятия насилия на неприятие любого насилия (кроме самообороны), неравнодушие к насилию, создание уверенности для всех жертв, что именно их защищает общество и государство».

«И главное — это принятие закона о профилактике семейно-бытового насилия в России: введение охранных ордеров и создание системы защиты жертв насилия и профилактики насилия», — написала Алена.

Среди партнеров проекта — юрист Мари Давтян, директор центра «Насилию.нет» Анна Ривина, директор центра «Сестры» Надежда Замотаева, активистка Дарья Серенко.

Источник Агентство социальной информации

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей