19 августа 2019

Центр лечебной педагогики «Особое детство» провел на Валдае волонтерскую конференцию

Центр лечебной педагогики «Особое детство» провел на Валдае волонтерскую конференцию

Вторая волонтерская конференция прошла 9-11 августа в интегративном лагере Центра лечебной педагогики на Валдае в Новгородской области.

На конференцию приехали 153 человека из 12 регионов России, в том числе из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кирова, Тулы, Нижнего Новгорода, Валдая, Вышнего Волочка, Владикавказа, Краснодара, Самары, Саратовской области и Орла, а также один из первых международных волонтеров из Центра лечебной педагогики из Германии. Три дня участники обсуждали настоящее и будущее волонтерских инициатив, направленных на улучшение качества жизни особых детей и взрослых, живущих в интернатных учреждениях и семьях.

«Нам хотелось, чтобы эта конференция стала по-настоящему волонтерской, — рассказала Вера Шенгелия, журналист, попечитель благотворительного фонда  «Жизненный путь». — Чтобы она принадлежала волонтерам. Чтобы повестку определяли они, чтобы вопросы задавали они, чтобы давали ответы они. И чувствовали, что мы большая и мощная сила. Что мы − сообщество, что у нас есть общие ценности, цели и интересы. Мне кажется, что это нам удалось».

Темы дискуссий первого дня конференции — «Почему я волонтер» и «Зачем нужны волонтеры в интернатах» — показали, что волонтеры — это большое сообщество, в котором люди разных профессий объединены общим делом. Директор центра лечебной педагогики «Особое детство» Анна Битова, директор по внешним связям СПб БОО «Перспективы» Светлана Мамонова и директор благотворительного фонда «Жизненный путь» Иван Рожанский рассказали о своем взгляде на роль волонтеров в работе некоммерческих организаций и в развитии системы помощи особым людям.

«В этот раз приехало в два раза больше людей. Появилось много новых тем, новых контактов. Удалось глубже уйти в обсуждение, более профессионально, — отметила Анна Битова. — Казалось, что погодные катаклизмы распугают всех слушателей. Но все были настолько активно включены, я была счастлива. Ощущение объединения, поддержки друг друга всеми. Надо развивать дальше эту историю, чтобы волонтерство, особенно в детских и взрослых интернатных учреждениях, могло развиваться, должны подключаться другие регионы. Это будет одним из направлений работы только что созданного альянса «Ценность каждого» — собрать всех, видеть проблемы, искать решения».

Катрин Ненашева — художник, координатор проекта «Антистигма» центра имени Г. Е. Сухаревой — рассказала о турнире по бадминтону с жителями психоневрологического интерната (ПНИ) через глухой забор.

«Я рассказывала про то, как художники и активисты сегодня могут взаимодействовать с разными социальными проблемами, в том числе с проблемами ПНИ, как выстраивать коммуникацию с жителями интернатов через медиа и перформативные практики. Я познакомилась с несколькими людьми, с которыми мы могли бы дальше делать важные и интересные штуки. Волонтерство развивается, бывает разным, в него приходят абсолютно разные люди», — отметила Ненашева.

Участники волонтерского отряда «Луковица и эскалатор» благотворительного фонда «Жизненный путь» рассказали, как можно вместе с молодыми людьми из ПНИ делать керамические украшения, а на заработанные от продажи деньги покупать вместе с ними (впервые в жизни) шампунь и сосиски в торговом центре.

Большое количество откликов получили юридические секции. Юрист правовой группы центра «Особое детство» Елена Митюшкина поделилась опытом работы независимой правовой службы в ПНИ.

Проблему эмоционального выгорания у волонтеров и другие психологические трудности обсуждали с психологами Вячеславом Москвичевым и Аленой Кизино (деткий хоспис «Дом с маяком»), президентом благотворительной организации «Перспективы» Марией Островскойи психологом Юлией Курчановой («Волонтеры в помощь детям-сиротам»).

«По большому счету задача волонтеров – привнести человечность в работу с людьми с особыми потребностями, — подчеркнул Вячеслав Москвичев, психолог, нарративный практик. — Это то, чего действительно очень не хватает нашей профессиональной системе. Человечность транслируется и поддерживается за счет волонтерства. И это означает, что, будучи не профессионалом, но человеком, который находится в контакте, можно сделать очень много, больше, чем все психологи. Даже если человечность станет частью профессионального стандарта, волонтерство все равно останется важным, потому что это выстраивание личных отношений, помощь не за деньги, а по велению души. Волонтерство – не подмена профессионализма, а важная составляющая системы помощи».

Второй день конференции закончился дебатами, которые провел директор образовательных программ InLiberty Илья Венявкин. Он поднял темы «Что важнее, пойти на общегражданский митинг или поехать на волонтерскую конференцию?» и «Какие люди должны первыми покинуть интернаты?».

В последний день конференции участники говорили об альтернативах для людей с особенностями развития. Уже сегодня в России существуют проекты сопровождаемого проживания – Дом в Раздолье, проект Псковской региональной общественной благотворительной организации «Росток» в Порхове, квартиры сопровождаемого проживания благотворительного фонда «Жизненный путь» и другие. Коллеги поделились опытом организации этих проектов.

Тема «Реформа интернатов: как это будет» стала завершающей на конференции. Участники обсудили перспективы реформы интернатной системы в России.

Конференция проводилась с использованием гранта президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, при поддержке благотворительных фондов «Я есть!» и «Жизненный путь».

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов. 

Источник Агентство социальной информации

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей