21 октября 2019

VIII Международный форум «Каждый ребенок достоин семьи» собрал более 500 участников

VIII Международный форум «Каждый ребенок достоин семьи» собрал более 500 участников

VIII Международный форум «Каждый ребенок достоин семьи» проходил в Москве с 14 по 16 октября.

В форуме, который ежегодно проводит благотворительный фонд «Обнаженные сердца», принимают участие семьи, воспитывающие детей и молодых людей с особенностями развития, приемные родители, а также психологи, учителя, воспитатели детских садов, тьюторы, логопеды, эргототерапеты, представители  медицинских специальностей, социальные работники и другие специалисты.

В 2019 году форум был посвящен качеству жизни людей с особенностями развития. На форум приехали 517 человек из 66 городов России и ближнего зарубежья. Церемонию открытия провела актриса и телеведущая Татьяна Лазарева

На протяжении трех дней участники вместе с ведущими международными и российскими экспертами обсуждали составляющие качества жизни людей с особенностями развития и современные программы помощи, которые смогут эффективно его улучшить.

Одной из ключевых тем форума стал вопрос, как оптимизировать переход детей из детских домов в приемные семьи/семьи усыновителей.  «Воспитание ребенка в закрытой системе может привести к серьезным эмоциональным, поведенческим нарушениям и задержкам развития, – говорит Дана Джонсон, доктор наук, профессор кафедры педиатрии и неонатологии университета Миннесоты (США). – Поэтому так важно, чтобы в конце концов все детские дома были закрыты, а дети воспитывались в приемных семьях. Хотя я понимаю, что это цель, к которой нужно идти очень долго. Для того чтобы переход ребенка в новую семью стал проще и мягче, необходима большая поддержка со стороны квалифицированных специалистов. Существуют проверенные эффективные практики, которые помогают и семье и ребенку». 

Российские участники проектов фонда «Обнаженные сердца» из Нижнего Новгорода, Москвы и Тулы также поделились с родителями и специалистами своим опытом. Во время мастер-классов специалисты представили лучшие практики, направленные на совершенствование навыков самообслуживания, использования дополнительной коммуникации, безопасного кормления детей, использования специального оборудования, организации семейно-центрированных междисциплинарных программ помощи. 

 На протяжении восьми лет форум становится площадкой не только для развития профессионального сообщества, но и для повышения информированности общества о разных особенностях развития, таких как аутизм, церебральный паралич, синдром Дауна, множественные нарушения. Основатель фонда «Обнаженные сердца» Наталья Водянова вместе с телеведущей Первого канала Ольгой Ушаковой обсудили аспекты качества жизни людей с нарушениями в развитии. О своем опыте и личных составляющих качества жизни рассказали Ксения Безуглова —  общественно-политический деятель, обладательница титула «Мисс мира-2013» среди девушек на инвалидных колясках, Дмитрий Игнатов — паратлет, ведущий, многократный призер соревнований по плаванию, Наталья Исаева, мама художника Маркуса Мартиновича, мальчика с аутизмом, журналист и общественный деятель с инвалидностью Юрий Кузнецов

«Качество жизни для людей с особенностями развития – это просто возможность жить нормальной жизнью. Мы в фонде «Обнаженные сердца» помогаем семьям, воспитывающим детей с аутизмом и другими нарушениями в развитии, реализовать это право на нормальную жизнь: для этого мы готовим специалистов, которые осуществляют квалифицированные программы помощи, обучаем родителей, развиваем центы поддержки семьи. И один важнейших шагов в этом направлении – проведение ежегодного международного форума «Каждый ребенок достоин семьи», – отметила основатель фонда «Обнаженные сердца» Наталья Водянова.

Все эксперты, в том числе и иностранные, приняли участие в форуме на безвозмездной основе по приглашению фонда «Обнаженные сердца». С 2012 года почти 5000 человек из  193 городов из 22 стран посетили лекции и семинары форума «Каждый ребенок достоин семьи», которые провели более 500 спикеров. Информационные партнеры: телеканал Россия 24, радио «Комсомольская правда», Дети Mail.ru, Ok.ru.

 

Источник Агентство социальной информации

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей
Елена Куприянова
Псхолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации