21 октября 2019

Памятка Минздрава: как получить незарегистрированные препараты для детей

Памятка Минздрава: как получить незарегистрированные препараты для детей

Учредитель фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер подчеркнула, что цепочка действий при получении лекарств стала понятна, однако сроки обеспечения препаратами неизвестны.

Минздрав России подготовил пошаговую инструкцию для родителей детей, нуждающихся в не зарегистрированных на территории России психотропных препаратах. Скачать ее можно на сайте ведомства.

«Это ценный документ, учитывая, что нормативно-правовые акты по данному вопросу отсутствуют. Мы раскрыли, а значит, сделали прозрачной и, надеюсь, понятной и для родителей, и для врачей, и для региональных чиновников всю цепочку мероприятий, необходимых для обеспечения ребенка незарегистрированными психотропными лекарствами. Объяснили, что и в каком порядке делают родители, врачи, региональные органы здравоохранения, Минздрав России, Минпромторг и ФГУП «Московский эндокринный завод». Понятна цепочка действий, но, к сожалению, не совсем понятны сроки обеспечения», — высказалась учредитель фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер.

За этот год несколько матерей больных детей задержала таможенная служба, когда они получали посылки с не зарегистрированным в России противосудорожным препаратом «Фризиум». Возбужденные против них уголовные дела закрывали после возмущения общественности.

В начале сентября Минздрав разработал порядок выписки не зарегистрированных в России лекарств. Препараты назначаются только по решению консилиума федеральной специализированной организации, учреждения Российской академии медицинских наук или медучреждения, в котором лечится пациент.

Директор фонда «Дом с маяком» Лида Мониава 23 сентября сообщала, что у 90% семей еще не оформлены документы для получения незарегистрированных лекарств. По мнению Мониавы, Минздрав собирает списки детей, которым нужны незарегистрированные препараты, «по какой-то одним им понятной системе». Она отметила, что в таком случае лекарств закупят не более чем на 5% нуждающихся. А пока родители вновь вынуждены обращаться к нелегальным перекупщикам.

Департамент здравоохранения Москвы 25 сентября подготовил инструкцию, как получить незарегистрированные препараты. Однако она касается только «Фризиума», «Диазепама», «Мидозалама» и «Фенобарбитала».

Источник Агентство социальной информации

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей
Елена Куприянова
Псхолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации