21 ноября 2019

Продолжено взаимодействие с некоммерческим сектором

Продолжено взаимодействие с некоммерческим сектором

20 ноября в Международный день защиты прав ребенка, Всероссийский день правовой помощи детям в целях выполнения задачи по правовому просвещению населения Удмуртии Уполномоченный по правам человека в Удмуртской Республике Вениамин Соломенников встретился с участниками проекта «Защита прав детей: партнерство, правовое просвещение, юридическая и правозащитная помощь».

 Мероприятие организовано Ижевской городской общественной организацией «Центр социальных и образовательных инициатив», с которой у Уполномоченного установлено конструктивное сотрудничество по вопросам просветительской деятельности, повышения правовой культуры жителей республики.

 В своем приветствии Вениамин Соломенников рассказал, что примерно 7% от общего числа обращений в его адрес касается детской тематики. Спектр вопросов, которые заявители ставят перед ним, достаточно разнообразен. Среди них: участие в воспитании детей, охрана детского здоровья, обеспечение специализированным жильем детей-сирот, нередки жалобы на создавшиеся конфликтные ситуации в образовательных организациях. По наиболее системным проблемам Уполномоченным организуются мониторинги соблюдения прав, по итогам которых подготавливаются специальные доклады с конкретными рекомендациями государственным органам и органам местного самоуправления. Кроме этого, проинформировал о работе по совершенствованию законодательства в области защиты прав детей; пожелал всем эффективной и результативной работы.

 В мероприятии приняли участие руководители и специалисты образовательных организаций, учреждений социального обслуживания, центров психолого-педагогической помощи семье и детям, управлений и отделов администраций муниципальных образований по социальной поддержке населения, делам семьи, материнства и детства, образования, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, центров правовой информации библиотек, активисты общественных организаций.

 Экспертом проекта выступил Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков, который рассказал о развитии института уполномоченного по правам ребенка в Российской Федерации, второй темой его выступления стала «Имплементация международных стандартов защиты прав ребенка от жестокого обращения и насилия в правоприменительную практику».

 Также уполномоченные по правам человека ответили на многочисленные вопросы участников проекта.

Источник Уполномоченный по правам человека в УР

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей