22 декабря 2019

Председатель Правительства РФ поручил за шесть лет полностью решить проблему с жильем детей-сирот

Председатель Правительства РФ поручил за шесть лет полностью решить проблему с жильем детей-сирот

Медведев поручил за шесть лет полностью решить проблему с жильем для детей-сирот

Премьер-министр России Дмитрий Медведев недоволен тем, как многие регионы выполняют свои обязательства по обеспечению жильем детей-сирот. На совещании по вопросу обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, председатель правительства не исключил, что распределение субсидий из федерального бюджета на эти цели может быть скорректировано.

«Ситуация [с обеспечением жильем детей-сирот] далека от идеальной», — констатировал глава кабинета министров. Он напомнил, что «предоставление жилья сиротам — это прежде всего обязательства регионов». «Но многие регионы просто не справляются», — указал Медведев. По его словам, с 2007 года федеральный бюджет софинансирует эти расходы: на 2019 год было выделено примерно 7,4 млрд рублей, на последующие годы планируется выделять примерно 7,7 млрд рублей ежегодно.

Тем не менее, премьер-министр считает, что этих денег «очевидно не хватит». «В 2018 году было обеспечено жильем около 25 тыс. детей-сирот, по итогам этого года, цифра вырастет на 1,5 тыс. — приблизительно до 26,5 тыс.», — отметил председатель правительства.

Необходимые меры для решения проблем с жильем для детей-сирот

По его мнению, чтобы решить жилищную проблему детей-сирот, следует принять ряд мер. В частности, необходимо решить вопрос с «неэффективным использованием регионами субсидий из федерального бюджета». «Если брать этот год, то использовано приблизительно две трети федеральной субсидии, одни и те же регионы три года подряд не полностью используют предоставленные деньги. Нужно разобраться, почему это так происходит и, может быть, скорректировать эти обязательства при распределении субсидий, чтобы деньги не простаивали, а пошли на эти цели [обеспечение жильем детей-сирот]», — указал глава кабинета министров.

Он добавил, что также «регионы могли бы и свои остатки как-то иначе использовать». «Давайте проработаем этот вариант, обсудим, насколько это возможно и целесообразно», — предложил председатель правительства.

Медведев также обратил внимание на то, что качество выделяемого жилья должно быть надлежащим.

Премьер-министр обеспокоен длинными очередями на предоставление жилья для детей-сирот. «По правилам, ребенок должен получить жилье сразу же, как ему исполнится 18 лет, но, тем не менее, очередь есть, в разных регионах она разная, в некоторых регионах — до 10 лет», — отметил глава кабинета министров. «Конечно, это неправильно», — уверен Медведев. По его данным, «в ближайшие годы предстоит обеспечить жильем около 280 тыс. детей-сирот и детей, которые остались без попечения родителей». Медведев напомнил, что в очередь на жилье «попадает ребенок, которому исполнилось 14 лет».

Премьер-министр отметил, что обязательство государства обеспечивать жильем детей-сирот возникло еще в советские времена. «Надо посмотреть, может быть, каким образом его модифицировать так, чтобы оно было более современным, не просто превращало решение в необходимость государству приобрести жилье», — полагает Медведев. По его мнению, для удовлетворения потребности детей-сирот могут использоваться «разные правовые механизмы, а не только договор социального найма, который очень часто трансформируется потом в приватизацию и последующую продажу жилья, очень часто, к сожалению, с последующей необходимостью какое-то другое жилье искать». «Это уж точно является неправильным и, исходя из государственных интересов, и интересов конкретного гражданина», — убежден председатель правительства.

Премьер-министр также перечислил несколько принятых в последнее время мер, так, по его словам, «несколько была усовершенствована работа, теперь региональные власти должны следить за сохранностью квартир и домов, которые закреплены за детьми-сиротами, если речь идет о жилых помещениях, где ребенок жил до того момента, как попал в детский дом, с ними ничего не должно случиться до момента, когда ребенок сможет распоряжаться таким имуществом». «Мы также вносили изменения в законодательство, чтобы упростить процедуру закупки квартир для детей, которые остались без попечения родителей, с этого года жилое помещение можно купить у физического лица, что актуально для регионов, где темпы стройки не очень высокие», — отметил Медведев. Он добавил, что «существует также специальная информационная система, с помощью которой можно прогнозировать потребность в таких квартирах и планировать расходы».

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил разработать программу, рассчитанную на шесть лет, в результате исполнения которой должна быть полностью решена проблема с жильем для детей-сирот. Об этом журналистам сообщила вице-премьер Татьяна Голикова по итогам совещания по жилищным проблемам детей-сирот, которое провел председатель правительства.

«С учетом накопленной задолженности [по предоставлению жилья детям-сиротам] премьер-министром принято решение, что мы совместно должны принять шестилетнюю программу полной ликвидации задолженности, вне зависимости от того, сколько потребуется на это финансовых ресурсов», — сказала Голикова.

По ее словам, для выполнения программы будут в основном использоваться два источника. «Это и дополнительные средства федерального бюджета — еще до совещания мы согласовали, что к тем 7,7 млрд рублей, которые сейчас есть в бюджете на 2020 год, в рамках поправок будущего года будет добавлено 2,3 млрд рублей. Плюс, сейчас в рамках подготовки шестилетней программы наверняка сумма будет еще дополнительно увеличена», — отметила вице-премьер.

«С другой стороны, мы совместно с Минфином отработаем вариант привлечения свободных остатков средств бюджетов субъектов Российской Федерации», — назвала она второй источник финансирования программы. Голикова уточнила, что «на сегодняшний день именно свободных остатков скопилось в объеме 2,6 — 2,7 трлн рублей». «Понятно, что почти 50% приходится на Москву, которая успешно решает эту проблему [обеспечения жильем детей-сирот], но и в ряде других субъектов Российской Федерации, в которых имеется существенная задолженность, есть свободные остатки, часть из которых могла бы быть направлена на решение этой проблемы», — подчеркнула заместитель председателя правительства.

Она напомнила, что на данный момент очередь на предоставление жилья детям-сиротам составляет примерно 280 тыс. человек, из которых 191 тыс. — это те, кому исполнилось 18 лет. «С учетом тех средств, которые выделяем мы ежегодно на проблему обеспечения жильем детей-сирот, направляется порядка 35 млрд рублей: два источника — Федерация и субъекты РФ, ежегодно обеспечивается жильем порядка 25 [тыс. человек], в этом году мы ожидаем 26,5 тыс. нуждающихся», — отметила вице-премьер.

При этом она обратила внимание на тот факт, что «и очередь прирастает на 11,5 — 12,5 тыс. человек ежегодно».

Проверка Счетной палаты

Счетная палата вместе с другими контрольными органами проведет проверку того, как регионы выполняют свои обязательства по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

«Дмитрий Анатольевич [Медведев] дал поручение Счетной палате и иным органам, которые занимаются контролем за исполнением законодательства, еще раз внимательнейшим образом посмотреть на то, как регионы страны планируют и исполняют обязательства по отношению к детям-сиротам», — сказала Голикова.

Она также отметила, что по итогам совещания дано поручение проработать вопрос не только обеспечения жильем в рамках социального найма, но и возможности предоставления государственных жилищных сертификатов, ипотеки и иных компенсационных выплат.

«Кроме того, принято решение, что шестилетняя программа (разрабатываемая программа обеспечения жильем детей-сирот — прим. ТАСС) и последующая реализация обязательств перед детьми-сиротами будет зафиксирована в программе «Жилище» с установкой соответствующих показателей для субъектов Российской Федерации по ее реализации», — пояснила Голикова.

По ее словам, в рамках этой шестилетней программы по полному решению проблем с жильем для данной категории граждан предусматривается повышение ответственности регионов за исполнение их собственных полномочий. Вице-премьер напомнила, что полномочия по обеспечению жильем детей-сирот — это сфера компетенции властей субъектов Федерации.

Источник ИА ТАСС

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей