24 декабря 2019

Правительство Московской области приняло постановление с явно дискриминационными нормами, нарушающими право детей-сирот на льготное обеспечение жильем

Правительство Московской области приняло постановление с явно дискриминационными нормами, нарушающими право детей-сирот на льготное обеспечение жильем

Правительство Московской области 11 декабря 2019 года приняло постановление № 945/42, которым внесены изменения в постановление Правительство Московской области от 13.02.2013 № 75/5, устанавливающее порядок реализации права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеющих место жительства на территории Московской области на льготное обеспечение жилыми помещениями из специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Издание Правительством Московской области постановления от 11.12.2019 г. № 945/42 обусловлено принятием Правительством Российской Федерации постановления от 4 апреля 2019 года № 397, которым утверждены Правила формирования списка детей-сирот, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, исключения детей-сирот из указанного списка в субъекте Российской Федерации по прежнему месту жительства и включения их в список в субъекте Российской Федерации по новому месту жительства.

В порядке приема заявлений об исключении из списка детей-сирот, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, и включении детей-сирот в список по новому месту жительства в Московской области при перемене места жительства, утвержденного постановлением Правительства Московской области от 11.12.2019 г. № 945/42, установлено заявление принимается при условии, если ребенок-сирота имеет место жительства в Московской области более 5 лет.

Указанная ограничительная норма, фактически устанавливает «ценз оседлости» проживания в Московской области для реализации права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на льготное обеспечение жилым помещением. Эта норма имеет явно дискриминационный характер и противоречит положениям стать 8 Федерального закона от 21 декабря 2019 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и положениям Правил формирования списка детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 04.04.2019 № 397.

Кроме того, установление «ценза оседлости» противоречит положениям непосредственно Закона Московской области от 29 декабря 2007 г. № 248/2007-ОЗ «О предоставлении полного государственного обеспечения и дополнительных гарантий по социальной поддержке детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей».

Ограничение, введенное Правительством Московской области для реализации права детей-сирот на льготное обеспечение жилым помещением, противоречит положениям частей 2 стати 19 и части 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации, в которых установлено недопустимость дискриминации по какому-либо принципу для субъектов, относящихся к одной категории, и установление каких-либо ограничений в реализации прав граждан не на основании федерального закона (и только в случаях если такие ограничения необходимы в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Центр «Соучастие в судьбе» инициирует обращение к Прокурору Московской области и Генеральному прокурору РФ с предложением принять меры по отмене указанной дискриминационной нормы, а, также подготовит административный иск в Московский областной суд о признании этой нормы недействующей с момента принятия постановлением Правительства Московской области от 11.12.2019 г. № 945/42.

Источник Благотворительный центр "СОУЧАСТИЕ В СУДЬБЕ"

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей