10 января 2020

Эксперт: сертификаты не помогут сиротам с жильем

Эксперт: сертификаты не помогут сиротам с жильем

Власти регионов по поручению председателя правительства Дмитрия Медведева сформируют специальный жилищных фонд для погашения задолженности по выдаче квартир детям-сиротам. Но эксперты считают, что мера не решит проблему нехватки жилья для этой категории граждан.

Медведев поручил проработать возможность оформления специального жилищного сертификата. Такой документ сироты будут получать на руки вместо денег. Поступление же пойдет сразу на счет продавца жилья. Минпросвещения готовит поправки к закону «О дополнительных гарантиях по поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» – закрепить такую возможность ведомству необходимо до 30 марта. Кроме того, министерство должно будет обеспечить законодательное сохранение жилых помещений за детьми-сиротами. Главная задача изменений – дать право на собственное жилье каждому ребенку, в том числе и тем, кто не был им обеспечен своевременно. На реализацию программы из бюджетов всех уровней планируется выделить порядка 35 млн. руб, сообщают "Известия".

По данным правительства РФ, сегодня на очереди за жильем стоят 280 тысяч человек, 191 тысяче уже исполнилось 18 лет. Причем очереди возникают из-за неэффективного использования субсидия регионами. Потому Минэкономразвития было поручено представить до 5 февраля 2020 года предложения по разработке модели договора о предоставлении жилья детям-сиротам. Но пока от ведомства не увидели конкретных предложений.

При этом исполнительный директор благотворительной организации «Детские деревни – SOS» Николай Слабжанин считает, что сертификаты противоречат интересам сирот. По мнению Слабжанина, гособязательства таким образом просто будут переложены на плечи самих получателей сертификатов.

— Есть высокий риск, что выпускник не получит жилья, а сертификат просто закроет данный вопрос в части гособязательств. Высок и риск внедрения различных мошеннических схем. Но даже если этот риск исключить (хотя он существует — и с материнским капиталом в том числе), остается неясным вопрос, сколько же реально будет стоить этот сертификат, так как цена квартиры на рынках жилья в разных регионах разная, как и нормы обеспечения жильем, - отмечает эксперт, добавляя, что банки едва ли станут рассматривать сертификат в качестве части ипотечного кредита на приобретение квадратных метров.

Документ имеет существенные риски, уверен Слабжанин. Потому сертификаты нельзя назвать реальным инструментом предоставления жиля лицам из числа детей-сирот.

Эксперт также добавил, что региональные органы не осваивают выделяемые на покупку жилья для сирот средства по назначению. Это и приводит к постоянно увеличивающимся очередям. Кроме того, некоторые субъекты РФ даже возвращают деньги из-за того, что количество экономного жилья на рынке ограничено.

Источник Новые известия

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей