28 апреля 2020

Лидия Мониава: дети не должны возвращаться в интернат

Лидия Мониава: дети не должны возвращаться в интернат

Марина Некрасова·Благотворительность и добровольчествоСемья и дети·23.04.2020

«Дом с маяком» просит Департамент труда и социальной защиты населения Москвы выделить квартиры для организации сопровождаемого проживания детей из московского интерната — подопечных детского хосписа. 5 из них на период самоизоляции взяли по домам сотрудники хосписа, еще несколько человек пока остаются в интернате из-за бюрократических сложностей. «Дом с маяком» обеспокоен их дальнейшей судьбой.

«От города мы просим предоставить в безвозмездное пользование три квартиры. В 2019 году в Москве было выделено 900 квартир сиротам по достижении 18 лет. Так что три квартиры для организации достойной жизни 10 паллиативных детей из интерната – не так уж много в масштабе города», – пишет в Facebook Лидия Мониава, директор фонда «Дом с маяком».

Этим детям требуется квалифицированный круглосуточный уход и медицинская помощь, и специалисты «Дома с маяком» могли бы взять это на себя. Также хоспис готов предоставить медицинское оборудование, установить в квартирах функциональные кровати, кресла для ванной, подъемники.

В случае успеха пилотного проекта хосписа и интерната государство могло бы по той же схеме постепенно переводить людей из интернатов на сопровождаемое проживание в квартиры. Чтобы удешевить содержание, можно селить по два-три человека в одной квартире, отмечает Лидия Мониава. Но при этом во всем доме должно быть не более двух-трех социальных квартир. «Важно, чтобы не было одного инвалидного дома, одного инвалидного района. Социальные квартиры должны быть по всему городу», — подчеркивает директор фонда «Дом с маяком».

Ранее сотрудники «Дома с маяком», Центра лечебной педагогики и других некоммерческих организаций начали забирать детей из интернатов в семьи, чтобы снизить риск массового заражения коронавирусом в учреждениях.

Источник Агентство социальной информации

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей