27 июня 2020

В Госдуме предложили защитить права антипрививочников поправками в КоАП

В Госдуме предложили защитить права антипрививочников поправками в КоАП

Депутаты Госдумы предложили штрафовать чиновников и организации, нарушающие права родителей. Речь идет в том числе об ответственности за отказ принять ребенка в детсад или школу без прививки.

По словам одного из авторов инициативы, парламентария Николая Земцова, норма о медицинских обследованиях в том числе подразумевает отказ от прививок без запрета на посещение образовательных учреждений. Поэтому в КоАП должна появиться статья, предусматривающая административное наказание для должностных лиц и организаций за нарушение законных прав родителей.

Депутаты уже разработали поправки в новый КоАП и направили их в Минюст. Нарушителей — должностных лиц предлагается штрафовать на 10–30 тыс. рублей, юридических — на 50–100 тыс. рублей.

В Национальном родительском комитете отмечают систематическое поступление жалоб на отказ принять ребенка в детский сад или школу из-за отсутствия прививок.

По мнению адвоката по медицинским вопросам Анны Орешковой, предлагаемые поправки в КоАП облегчат жизнь многим родителям и снизят градус произвола со стороны руководства учебных заведений.

Орешкова добавила, что чаще всего родители отказываются не от самой прививки, а от использования конкретной вакцины, сомневаясь в ее эффективности и безопасности.

При этом по мнению инфекциониста, вакцинолога Евгения Тимакова, наиболее оптимальное решение — это не отказ в приеме в детсад или школу ребенка без прививок, а в его быстрое направление на карантин в случае эпидемии.

Источник Известия iz

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей