29 июня 2020

«Лесные коты» подвели первые итоги проекта по развитию скаутинга в Удмуртии

«Лесные коты» подвели первые итоги проекта по развитию скаутинга в Удмуртии

Проект с довольно необычным названием «Школа Акел* скаутского отряда "Лесные коты" (*наставник и опекун Маугли)» осуществляется в Удмуртии с 1 марта 2020 года. И это первый социальный проект скаутского отряда «Лесные коты», заявленный совместно с Фондом поддержки местных инициатив «Сообщество»  и поддержанный Фондом президентских грантов.

«Весна этого года была ознаменована для нашего отряда важным событием. Мы впервые получили грантовую поддержку Фонда президентских грантов на реализацию проекта «Школа Акел», — говорит один из руководителей отряда Ксения Свалова. — Грант ‒ это не только новые возможности, но и аванс доверия. И последние четыре месяца руководители и старшие скауты отряда работали над реализацией проекта, чтобы в будущем сделать скаутинг доступным для каждого мальчика и девочки».

За это время из «просто» скаутского отряда родилась Удмуртская региональная общественная организация «Самостоятельное скаутское объединение «Лесные коты», которая в канун июня подводит первые итоги проекта. Учитывая непростой период, связанный с карантинными мерами в связи с пандемией covid-19, скауты не сидели, сложа руки.

Об итогах проекта рассказывает руководитель организации Ксения Свалова:

На платформе Google Classroom мы провели он-лайн курс по основам скаутинга и нашей методике занятий, в котором приняли участие 35 человек, в том числе 4 опытных скаут-лидера из других регионов. В итоговом вебинаре ответили на вопросы и рассказали о наших программах, а всю самую важную и интересую информацию для родителей и скаут-лидеров оформили в несколько статей и выложили на наш сайт https://forestcats.ru/. Утвердили требования для 26 скаутских специальностей и 14 испытаний, разработали и сверстали рабочие тетради для 1 и 2 года младших скаутов. За это время провели уже 6 отрядных мероприятий, на которых участники школы Акел смогли на практике окунуться в скаутинг.

Откуда возникла идея проекта

Скаутский отряд «Лесные коты» ведет свою деятельность на территории Ижевска уже более двух лет — с марта 2018 года. На сегодняшний день в отряде состоит 35 детей в возрасте до 10 лет, однако запрос со стороны родителей гораздо выше. В скаутинге существует несколько возрастных групп. Программа для детей 6-10 лет основана на «Книге Джунглей» Редьярда Киплинга, поэтому любого взрослого (родителя, инструктора, волонтера, старшего скаута), который включен в занятия с младшими скаутами, принято называть Акелой. Для увеличения численности отряда и вовлечения в отрядную работу большего числа детей необходимо было подготовить старших наставников ‒ Акел.

О проекте «Школа Акел»

Программа «Школы Акел» состоит из 2 частей — подготовки Акел и работы Акел с младшими скаутами. Она разработана для того, чтобы дать начинающим Акелам начальные знания и навыки, а также вызвать и поддержать у них энтузиазм необходимый для занятий с младшими скаутами. Подразумевает групповую, индивидуальную и практическую работу под присмотром опытных скаутских руководителей и квалифицированных инструкторов, включает в себя несколько модулей, связанных с основной тематикой занятий, для младших скаутов. В случае успешного завершения модулей Акела сможет безопасно и интересно проводить занятия с младшими скаутами, а также углубить собственные знания по интересующим направлениям.

Уже в июле новые Акелы примут участие в отрядных занятиях — понаблюдают, наберутся опыта и смелости, а затем, и уже совсем скоро, будет объявлен новый набор в скаутский отряд «Лесные коты»!

«В детстве я сама была скаутом, ‒ говорит Ксения, — Тогда в Ижевске было довольно сильное скаутское движение, и я думаю, что оно повлияло на жизнь многих детей. Скаутинг научил меня дружбе, верности, лидерству, уверенности. Со скаутами мы делали добрые дела и много путешествовали. В студенчестве я год жила в Чехии и много общалась с местными скаутами. Это было удивительно. Мы говорили на разных языках и узнали друг друга совсем недавно, но поняли друг друга за доли секунд. — Это все скаутинг. Мы были воспитаны на одних ценностях и идеалах. И когда у меня появилась возможность подарить скаутинг другим детям, я просто решила сделать это».

Продолжение и развитие идеи проекта получат в новом социальном проекте под названием «Лесные коты и котята. Семейный скаутинг», с которым УРОО «Самостоятельное скаутское объединение «Лесные коты» победила во Втором конкурсе 2020 года Фонда президентских грантов.

Источник Сеть ресурсных центров НКО

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей