26 июля 2020

Вести с «полей» — июльские новости Ассоциации родителей детей-инвалидов Удмуртской Республики

Вести с «полей»  — июльские новости Ассоциации родителей детей-инвалидов Удмуртской Республики

Июль месяц выдался напряженным для активистов и волонтеров Ассоциации родителей детей-инвалидов Удмуртской Республики. С 1 июля общественники активно включились в осуществление задуманного в рамках проекта «Музыкальная помощь.udm», получившего поддержку Фонда президентских грантов в рамках Второго конкурса.

Проект направлен на популяризацию музыкально-коррекционной деятельности как средства социальной адаптации людей с ментальными нарушениями и реализуется в городе Ижевске.

В июле в рамках проекта состоялось три мастер-класса, направленных на формирование навыков родителей детей-инвалидов в применении музыкально-коррекционной деятельности в домашних условиях.

На первом мастер-классе «Музыкально-коррекционные игры для детей с РАС», состоявшемся 16 июля, музыкальный терапевт Наталья Коновалова рассказала родителям о том, что такое музыкальная терапия и почему она эффективна для детей с аутизмом; как влияет музыка на наш мозг, речь, коммуникацию и как можно корректировать поведение через музыкальное взаимодействие; как влияет голос и интонации и почему важно владеть правильно своим голосом в разговоре с детьми. В процессе мастер-класса родители сами могли позвучать на инструментах, попеть. Было много вопросов и комментариев.

«Учимся, делая и творя!» — под таким девизом прошел 20 июля мастер-класс для родителей на тему «Орф-подход. Элементарное музицирование».

«На мастер-классе было много движения, творчества, музыки! Причем музыки, которую мы создавали сами – здесь и сейчас, — говорят его участники. —  Единство слова и ритма через телесное ощущение. Погружение в творчество и музыкальный поток».

И завершающим мероприятием июльского образовательного-просветительского цикла для родителей стал мастер-класс «Логоритмика. Элементы домашних занятий», прошедший 21 июля.

Логоритмика — развитие речи с помощью движений. Является формой активной терапии и представляет собой систему двигательных упражнений, связанных с одновременной речевой активностью. Все упражнения проводятся с использованием ритмизации — с помощью музыки, звучащих жестов, игре на музыкальных инструментах, движении. Если у ребенка хорошее чувство ритма, то успешнее развивается речь.

«Все это и многое другое мы попробовали на мастер-классе с родителями. Мы как будто окунулись в детство. Такие простые игры, как «Ку-ку», «Тук-тук», игра с ниточкой и т.д. — все это несет огромную развивающую часть для постановки речи у детей с задержкой речевого развития, —  говорит руководитель проекта Елена Мухаметдинова. — А впереди у нас еще много активных мероприятий, которые на практике помогают родителям воспитывать и развивать своих особенных ребятишек».

В июле Ассоциацией родителей детей-инвалидов Удмуртской Республики также было завершено создание  анимационного фильма «Путешествие зернышка». Идея фильма и его создание стали результатом многочасовых он-лайн занятий, которые проводили специалисты и родители Ассоциации для своих подопечных — детей с ограниченными возможностями здоровья — в период карантина.

Дети и взрослые создавали фильм в совместной творческой деятельности. Все авторы фильма — дети. Автор стихов — победитель Вторых Международных парадельфийских игр Елена Мерзлякова. Рисовали и озвучивали мультфильм воспитанники творческой студии «Ступени».  Музыку к песне написала талантливая малышка Вика Волкова.

Идея воплотилась в жизнь также благодаря  добрым и отзывчивым молодым ребятам, настоящим профессионалам своего дела — Ксении Черновой, Ивану Коновалову, Петру Беляеву и Роману Мухаметдинову.

Посмотреть фильм можно здесь https://www.facebook.com/ardiudm/videos/2898094470300854/

Более подробно ознакомиться с деятельностью организации можно в группе фэйсбука «Ассоциация родителей детей-инвалидов Удмуртской Республики» https://www.facebook.com/ardiudm/

Источник Сеть ресурсных центров НКО

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей