01 августа 2020

В Башкирии возбудили дело после выделения сиротам некачественного жилья

В Башкирии возбудили дело после выделения сиротам некачественного жилья

В Башкирии возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных должностных лиц администрации Куюргазинского района за превышение должностных полномочий. Чиновников подозревают в предоставлении детям-сиротам жилья, не отвечающего предъявляемым требованиям.

В пресс-службе СКР по РБ пояснили, что в 2018 году администрацией Куюргазинского района предпринимательнице из города Ишимбая было дано разрешение на реконструкцию здания в селе Ермолаево под многоквартирный дом.

Несмотря на нарушения при строительстве и несоответствии выполненных работ утвержденной проектно-сметной документации, муниципальные власти дали разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. После оформления права собственности предпринимательница реализовала жилье по муниципальным контрактам на общую сумму свыше 11,5 млн рублей. В последующем 14 квартир переданы по договорам найма детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.


Жильцы обнаружили, что в квартирах не работает система вентиляции, на стенах образовывалась плесень, фасад дома не утеплен, на приборах отопления отсутствовали терморегуляторы. Экспертиза подтвердила, что реконструкция здания не соответствует строительным нормам и правилам, что создает опасность для жизни и здоровья проживающих в нем.

Следком оценил ущерб гражданам и бюджету района на общую сумму свыше 11,5 млн рублей

В настоящее время устанавливаются все обстоятельства преступления, принимаются меры к скорейшему восстановлению нарушенных прав получателей жилья. Расследование уголовного дела находится на контроле у руководства следственного управления республики.


Источник РБК

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей