20 февраля 2021

В партнерстве с лидером социальных инноваций

В партнерстве с лидером социальных инноваций

19 февраля в режиме ВКС состоялось расширенное заседание коллегии министерства труда и социальной защиты Калужской области. Его тема – подведение итогов работы в 2020 году и задачи 2021 года. В мероприятии приняла участие председатель правления Фонда поддержки детей Марина Гордеева.

Калужская область является давним и успешным партнером Фонда: к настоящему времени выполнено 10 региональных программ по различным направлениям поддержки семьи и детства. Инновационные социальные проекты реализованы в Кировском, Дзержинском, Людиновском, Малоярославском районах. С 2020 года в регионе развиваются эффективные практики преодоления бедности семей с детьми, создана и активно проводит обучение специалистов стажировочная площадка Фонда. В регионе действует Общероссийский детский телефон доверия 8-800-2000-122, круглосуточную работу которого обеспечивают Обнинский центр помощи семье и детям «»Милосердие» и Калужский центр соцобслуживания «Забота». Калужане активно участвуют во Всероссийском конкурсе «Семья года». В прошлом году на федеральный этап этого конкурса были представлены 4 калужские семьи, а в число лидеров номинации «Сельская семья» вошла семья Якименко из села Маклино Малоярославского района.

Высоко оценивая опыт партнерства с регионом, руководитель Фонда подчеркнула, что Калужская область является одним из лидеров в сфере внедрения новых технологий работы. В 2020 году в Реестр лучших практик помощи детям и семьям с детьми была включена практика центра «Содействие» по организации сопровождения замещающих семей. Она вошла в ТОП-15 лидерских практик Реестра, и по рекомендации Фонда размещена в Смартеке АСИ для тиражирования в других регионах.

«Наше взаимодействие развивается динамично, и носит очень заинтересованный, профессиональный характер. Региону есть, чем поделится со специалистами социальной сферы из других субъектов Российской Федерации. В 2021 году мы планируем грантовые конкурсы по разным темам: сохранения семейного окружения для детей, поддержка несовершеннолетних мам, содействие родителям детей-инвалидов в подготовке ребенка к самостоятельной жизни, внедрение технологий развивающего ухода для особенных детей, создание инфраструктуры безопасного детства, профилактика правонарушений среди подростков. И мы уверены, что на современном этапе Десятилетия детства у Калужской области и Фонда наверняка найдутся новые возможности для сотрудничества», – резюмировала Марина Гордеева.

Источник Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей
Елена Куприянова
Псхолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации