05 декабря 2012

Определен «Город без сирот»

Москва. 4 декабря состоялось итоговое заседание Конкурсной комиссии по определению победителей конкурса городов России «Город без сирот».
Эксперты, проанализировав отчеты 105 городов России из 57 субъектов Российской Федерации, были единодушны в том, что цель конкурса – создание благоприятных условий для повышения эффективности профилактики социального сиротства, семейного устройства и улучшения условий жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – достигнута.
Было отмечено разнообразие подходов и методов, используемых регионами в решении проблем сиротства: в ряде муниципалитетов разработаны планы действий и программы, которые будут реализовываться в течение длительного времени; пересмотрена роль органов опеки и попечительства, которые активно включились в профилактическую деятельность. Члены конкурсной комиссии обратили внимание на развитие социальной рекламы, которая стала более целенаправленной.
По итогам рассмотрения отчетов о реализации планов мероприятий, направленных на профилактику социального сиротства, развитие форм семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и профилактику отказов от детей, представленных городами-участниками конкурса, Конкурсная комиссия признала победителями по категориям городов:
- среди городов, являющихся административными центрами субъектов Российской Федерации:
город Ханты-Мансийск - занявший 1-е место;
город Мурманск - занявший 2-е место;
город Уфа - занявший 3-е место;
- среди городов с населением более 100 тыс. человек:
город Северск (Томская область) - занявший 1-е место;
город Тольятти (Самарская область) - занявший 2-е место;
город Волжский (Волгоградская область) - занявший 3-е место;
- среди городов с населением менее 100 тыс. человек:
город Соликамск (Пермский край) и город Ступино (Московская область) поделили 1-е место, так как набрали одинаковое количество баллов;
город Глазов (Удмуртская Республика) - занявший 2-е место;
город Сатка (Челябинская область) - занявший 3-е место.
Также принято решение о награждении городов в специальных номинациях, в частности, по результатам фотоэстафеты, проходившей на портале «Я – родитель». Подробный отчет об итогах конкурса "Город без сирот" будет опубликован на сайте «Я – родитель» в разделе «Конкурсы и акции» на странице конкурса «Город без сирот».

Источник Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей