20 ноября 2012

Маркин призвал жестче наказывать за сокрытие фактов насилия над детьми

С.-Петербург. Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин считает недоработкой то обстоятельство, что сокрытие фактов насилия над детьми не всегда влечет за собой уголовную ответственность, и предлагает ужесточить наказание за такие преступления.
«Предлагается дополнить статью 316 УК РФ (укрывательство преступлений) нормой, устанавливающей уголовную ответственность за укрывательство совершенных в отношении детей преступлений средней тяжести и тяжких преступлений и ужесточающих наказание за укрывательство особо тяжких преступлений в отношении несовершеннолетних», — сказал Маркин на круглом столе на тему: «Взаимодействие правоохранительных органов и общественников» в Петербурге.
Он также предложил создать на уровне субъектов РФ мониторинговые центры помощи пропавшим и пострадавшим детям, проект одного из которых в настоящее время уже реализуется в Москве.
«Создание подобных центров необходимо на уровне субъектов Российской Федерации. Это будет одной из оптимальных форм сотрудничества следственных комитетов с волонтерскими организациями в деле защиты детей», — считает представитель СК.
Трудное детство — проект Группы сайтов РИА Новости >> http://deti.ria.ru/td/
По его мнению, необходимо также проработать вопрос об установлении уголовной ответственности за незаконное распространение информации, побуждающей детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и здоровью.
«Необходима помощь общественности для выявления такой информации, влияющей на психику детей», — добавил Маркин.

Источник РИА НОВОСТИ

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей