19 ноября 2012

За 9 месяцев прокуратурой Удмуртии выявлено 155 нарушений при трудоустройстве несовершеннолетних

Удмуртия. Прокуратура Удмуртии обобщила результаты проверки исполнения законодательства об охране трудовых прав несовершеннолетних. Проверками установлено, что нарушения законодательства при трудоустройстве подростков допускаются повсеместно, сообщает пресс-служба ведомства. За 9 месяцев текущего года выявлено 155 нарушений законодательства о занятости и об охране труда, внесено 53 представления об устранении нарушений, по результатам рассмотрения которых 39 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 13 лиц наказано в административном порядке.
Так, грубые нарушения выявлены прокурором Як-Бодьинского района в ООО «Чуровская вода», где подростки были приняты на работу без согласия родителей, органа опеки и попечительства, без заключения трудовых договоров в письменной форме, без издания соответствующего приказа и прохождения предварительного медицинского осмотра. Кроме того, несовершеннолетние привлекались к тяжелой (подъем тяжести более 10 кг.) и сверхурочной работе, а также работе в ночное время. Подросткам не была выплачена зарплата за июнь. По инициативе прокурора юридическое лицо оштрафовано на 30 тыс. руб., в суд направлены заявления о выплате заработной платы.
Также были выявлены нарушения трудового законодательства в отношении несовершеннолетних в администрациях муниципальных образований. Так, в МО «Мишкинское» Шарканского района расчет с пятью подростками произведен лишь через два месяца после их увольнения, проценты за просрочку и районный коэффициент не были начислены и выплачены. Аналогичные нарушения выявлены при проверке администраций еще пяти муниципальных образований района.
В Глазове было выявлено незаконное привлечение несовершеннолетних к труду в качестве подсобных рабочих на реконструкции здания без заключения трудового договора, без инструктажа по технике безопасности. Также подросткам не выдавалась средства защиты и спецодежда, не соблюдались требования о сокращенной продолжительности рабочего времени.
Прокурор Ленинского района Ижевска выявил факты применения труда подростков на работах, выполнение которых может причинить вред здоровью и нравственному развитию несовершеннолетних. В частности, несовершеннолетние, трудоустроенные в кафе «Туран» и «Яшель», на работе были связаны с оборотом алкоголя.
По всем выявленным нарушениям приняты меры прокурорского реагирования.

Источник Информационный портал Удмуртии

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей