16 ноября 2012

Депутат Яровая представила законопроект по защите прав детей в России

Москва. Горки. Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая предлагает вывести из-под юрисдикции судов присяжных уголовные дела о сексуальных преступлениях в отношении несовершеннолетних, а также запретить публично распространять, в том числе в СМИ, полученные от детей сведения о причиненных им физических или психических страданиях.
Как сообщила Яровая на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, посвященном усилению госзащиты детей, пострадавших от преступных посягательств, ею подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях совершенствования прав потерпевших в уголовном судопроизводстве».
«Сегодня есть статистика, которая свидетельствует о том, что суды присяжных принимают решения оправдательного характера в отношении преступников, совершающих насильственные преступления в отношении детей. Лица, совершающие подобного рода преступления, обладают особым психотипом и фактически разыгрывают целый драматический спектакль в суде — эмоциональный фон создает неверность правовой оценки. Мы предлагаем в качестве дополнительной защиты прав ребенка установить необходимость рассмотрения такой категории дел (насильственных преступлений в отношении детей) профессиональным составом суда», — сказала Яровая.

Защита детей и СМИ
Кроме того, по ее словам, необходимо исключить возможность попадания в СМИ сведений о детях, ставших жертвами преступлений. «Это очень важное обстоятельство, которое влияет на судьбу ребенка. Оно формирует общественное мнение, а иногда создает невыносимые условия для дальнейшего проживания ребенка в конкретном населенном пункте. Мы считаем, что эта информация должна быть абсолютно закрытой», — заявила депутат.
По словам Яровой, сегодня существует законодательная норма, которая позволяет с согласия ребенка рассказывать о случившемся. «К сожалению, мы имеем примеры, когда семье платят деньги, они соглашаются на размещение видеоматериалов, а потом наступают необратимые последствия. Мы полагаем, что зарабатывать на этом деньги неприлично и недопустимо», — подчеркнула парламентарий.
В связи с этим Яровая предложила за распространение подобных сведений установить административную и уголовную ответственность.
В подготовленном ею законопроекте также содержится предложение признавать лицо потерпевшим с момента возбуждения уголовного дела. Это, по словам Яровой, позволит избежать нарушения прав потерпевших. В частности, обеспечить им возможность ознакомления с материалами уголовного дела наравне с обвиняемыми.

Лишение прав законных представителей
Кроме того, она предложила делегировать следователю полномочия по принятию решения о лишении права законных представителей тех родителей и опекунов, которые злоупотребляют правами ребенка.
«Мы, к сожалению, знаем примеры, когда близкие родственники могут иметь прямую заинтересованность даже в наступлении смерти и передаче им прав потерпевшего, особенно ребенка. В связи с этим мы предлагаем делегировать следователю право принятия решения об отстранении в качестве законных представителей тех родителей и опекунов, которые злоупотребляют правами ребенка. Это будет новым уровнем государственной защиты интересов ребенка», — отметила депутат.
По данным Следственного комитета РФ, к административной ответственности ежегодно привлекаются около 600 тысяч родителей или иных законных представителей несовершеннолетних, не исполняющих обязанности по воспитанию детей. Только в первом полугодии 2012 года 323,6 тысячи родителей или иных законных представителей были привлечены к административной ответственности, в том числе 236,8 тысячи — за неисполнение обязанностей по воспитанию детей и тысяча — за вовлечение их в употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ. За полгода 8,4 тысячи человек были лишены родительских прав.
В настоящее время на учете в органах внутренних дел состоит около 150 тысяч родителей (иных законных представителей несовершеннолетних), не исполняющих обязанности по воспитанию и содержанию детей.
В законопроекте, по словам Яровой, содержатся также предложения обеспечить детям — жертвам преступлений государственного адвоката, а обязательства по оплате его услуг возложить на преступника. Законопроект также содержит предложения об обязательной видеофиксации допроса несовершеннолетнего потерпевшего.
Как отметила Яровая, иногда дети вынуждены многократно рассказывать о тех страданиях, которые они испытали. «Мы предлагаем, чтобы в судебном разбирательстве эти видеоматериалы были обязательны к исследованию и только в исключительных случаях, когда есть необходимость исследования каких-то дополнительных причин и условий, повторно допрашивать ребенка. Повторный допрос ребенка должен стать исключительной процедурой», — подчеркнула она.
Яровая также обратилась к премьер-министру с просьбой дать поручение рассмотреть вопрос об оказании за счет государства дополнительной социально-медицинской помощи несовершеннолетним потерпевшим. Она подчеркнула, что ежегодно жертвами преступлений становятся более 10 тысячи детей.

Мнение премьера
Комментируя выступление Яровой, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев согласился с рядом предложений депутата.
«Эти предложения сбалансированы и скажу больше, выстраданы. Формулировки естественно вещь обсуждаемая, в ходе доработки (законопроекта) их можно отточить», — сказал он.
Глава правительства, в частности, поддержал идею признания несовершеннолетнего потерпевшим с момента возбуждения уголовного дела в связи с преступлением в отношении него. Также премьер согласился, что в отдельных случаях правомерно было бы передавать права законного представителя несовершеннолетнего от его родителей государству или к третьим лицам.
«Родители далеко не всегда лучшие законные представители, хотя по закону они таковыми являются», — сказал он.
Кроме того, глава правительства полностью поддержал предложение о видеофиксации допросов пострадавших детей, поскольку это более гуманно. «Все знают, насколько это тяжелая тема (допрос ребенка), а если говорить о самом ребенке, то это для него может иметь фатальные последствия. Поэтому придать процессуальное значение средствам фиксации соответствующих видов допроса с тем, чтобы больше его (ребенка) не вызывать, а если вызывать, то только по какому-то специальному решению, я не знаю, кто его должен принять, мне кажется это абсолютно правильно с точки зрения элементарного гуманизма по отношению к несовершеннолетнему, который пострадал от преступления», — добавил премьер.

Источник РИА НОВОСТИ

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей