Анна Кузнецова откроет на Поклонной горе выставку, посвящённую детям Великой Отечественной войны, и запустит акцию «Письмо солдату. О детях войны»
21. 02. 2020
Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Анна Кузнецова откроет выставку уникальных материалов о детях Великой Отечественной войны и объявит о старте Всероссийского конкурса «Письмо солдату. О детях войны».
Анна Кузнецова откроет на Поклонной горе выставку, посвящённую детям Великой Отечественной войны, и запустит акцию «Письмо солдату. О детях войны»
Анна Кузнецова откроет на Поклонной горе выставку, посвящённую детям Великой Отечественной войны, и запустит акцию «Письмо солдату. О детях войны»
По инициативе Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Анны Кузнецовой и Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» 21 февраля 2020 года в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. откроется выставка материалов о детях войны. Кроме того, Анна Кузнецова объявит о старте Всероссийского конкурса «Письмо солдату. О детях войны», посвящённого 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Среди 140 участников мероприятия – активисты «Юнармии», «Российского движения школьников», «Молодёжки ОНФ», учащиеся московских школ. В гости к ребятам придут ветераны, которых война застала в детском возрасте.
Александр Александрович Ульянов в 11 лет попал в партизанский отряд в Белоруссии, был разведчиком и диверсантом, в 13 лет был тяжело ранен, стал кавалером ордена Красной Звезды, также награждён медалями «Партизан Отечественной войны» 1 и 2 степени. После войны посвятил свою жизнь кинематографу – кинооператор, кинорежиссер, член Союза кинематографистов России и Москвы, лауреат премии Андрея Первозванного. В середине 90-х годов стал одним из авторов воспоминаний для проекта «Непридуманные рассказы о войне». Председатель Совета ветеранов, участник Парада Победы на Красной площади в 2000 и 2005 годах.
Аркадий Васильевич Никоноров был юным партизаном-связным на Брянщине. Награждён орденом Мужества, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах», имеет более 30 других орденов и медалей, 40 лет служил в Вооруженных Силах СССР, полковник Советской Армии, воин-интернационалист – воевал в Эфиопии и Афганистане. В 1986 году – ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС. Доктор исторических наук, член Союза писателей России, заслуженный работник культуры России. После войны он начал собирать истории о жизни и подвигах детей военных лет, написал книгу-трилогию «Маленькие герои большой войны». Является инициатором создаваемого в Москве на Поклонной горе к 75-летию Победы Пантеона Славы «Юные защитники Отечества 1941-1945 гг.», ведёт большую гражданско-патриотическую работу, уделяя пристальное внимание вопросам организации военно-патриотической и воспитательной работы с подрастающим поколением.
Проведение конкурса среди учащихся будет содействовать сохранению исторических и духовных ценностей страны, памяти о заслугах своих предков и их бессмертном подвиге, патриотическому воспитанию подрастающего поколения, формированию чувства сопричастности к истории родины, развитию и укреплению культурных связей между поколениями, а также развитию творческого потенциала участников.
К участию в конкурсе приглашаются дети в возрасте от 7 до 17 лет. Конкурс проводится в трёх номинациях (письмо, фото и видео) и будет проходить в два этапа в период с 21 февраля по 26 апреля 2020 года. Первый (региональный) этап пройдёт в субъектах Российской Федерации до 15 апреля 2020 года. Итоги конкурса будут опубликованы на сайте проекта http://письмо-солдату.рус/, а также сайтах http://deti.gov.ru/ и https://yunarmy.ru/. Лучшие работы будут отмечены памятными дипломами.
Начало: 12.00.
Адрес: г. Москва, площадь Победы, 3, Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Аккредитация: press@deti.gov.ru
Анна Кузнецова на международной Конференции в Вене представила опыт России по спасению детей из зон вооружённых конфликтов
12. 02. 2020
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка находится с рабочим визитом в Австрийской Республике. Сегодня в Вене Анна Кузнецова выступила с докладом в рамках международной Конференции высокого уровня «Иностранные террористы-боевики – реагирование на современные вызовы», в ходе которой поделилась опытом спасения российских детей из зон боевых действий, а также выступила с предложениями по наращиванию, активизации этой работы.
Анна Кузнецова на международной Конференции в Вене представила опыт России по спасению детей из зон вооружённых конфликтов
Анна Кузнецова на международной Конференции в Вене представила опыт России по спасению детей из зон вооружённых конфликтов
Международная Конференция высокого уровня проходит в Вене 11-12 февраля. Мероприятие организовано ОБСЕ совместно с Управлением по контртерроризму (УКТ) ООН и Швейцарией при содействии со стороны Председательства Албании в ОБСЕ. Участники конференции – высокопоставленные должностные лица и ведущие эксперты государств-участников и партнеров по сотрудничеству ОБСЕ, а также представители ООН, других международных, региональных организаций и гражданского общества. Основной задачей мероприятия стало комплексное обсуждение растущей угрозы международного терроризма в мире и выработка общих путей противодействия этой глобальной проблеме.
Говоря о главных целях этой работы, детский омбудсмен подчеркнула, что вывоз детей из зон боевых действий – это не только гуманитарная миссия, но и исполнение обязательств по защите прав несовершеннолетних в рамках международного права. Кузнецова также отметила, что презентация опыта на площадке ОБСЕ подчёркивает и ещё одно важнейшее значение проводимой работы - профилактика терроризма и радикализации несовершеннолетних: «Мы изымаем детей из среды торговли детьми, распространения террористической идеологии, чтобы положить ей конец. Мы спасаем и детей и мир от кровавого водоворота терроризма, который безжалостен ко всему живому».
Анна Кузнецова рассказала о трудностях, с которыми пришлось столкнуться при организации возвращения детей на родину, а также отметила, что в настоящее время российской стороной уже разработан действенный механизм такой работы, своим опытом Россия готова делиться с другими заинтересованными государствами: «Опыт России по репатриации несовершеннолетних интересен многим государствам – странам СНГ, Европейским государствам и это правильно. Это говорит о сформированном запросе на решение этой проблемы».
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка отметила, что сегодня в лагерях беженцев на территории САР по различным оценкам находится несколько тысяч детей, родители которых не являются гражданами Сирии, все они нуждаются в помощи. Она подчеркнула необходимость создания площадки для продолжения диалога, обмена действенными практиками по социализации, адаптации, реабилитации несовершеннолетних.
Кроме того детский омбудсмен сказала о необходимости наращивания взаимодействия с международными организациями в вопросах возвращения детей из зон боевых действий, их реабилитации и социальной реинтеграции. Доклад вызвал большой интерес участников встречи, удалось договориться о взаимодействии по усилению работы в обозначенных направлениях.