Конкурс журналистских работ 2020 года: В фокусе-детство
В 2020 году конкурс проходит уже в одиннадцатый раз и приглашает к участию авторов, освещающих семейную тематику и показывающих успешные практики поддержки семьи и детства.
Старт конкурса был объявлен на заседании оргкомитета 17 марта.
В 2020 году конкурс «В фокусе - детство» претерпел ряд изменений. Прежде всего, к нему присоединились новые партнеры. Это Автономная некоммерческая организация «Национальные приоритеты», главная задача которой – расширение взаимодействия и вовлечение организаций в реализацию национальных проектов, и Альянс независимых региональных издателей.
По-прежнему соорганизатором конкурса выступает Союз журналистов России, а партнером – Детское творческое объединение ЮНПРЕСС. Информационную поддержку конкурсу оказывает Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям.
В 2020 году расширился состав участников конкурса. Помимо журналистов региональных и федеральных СМИ, юных журналистов в возрасте 13-17 лет, студентов журфаков, участие в конкурсе могут принять блогеры – авторы тематических YouTube-каналов, Instagram-блогов с аудиторией от 3000 подписчиков. Кроме того, наряду с радиожурналистами заявки на конкурс могут подавать подкастеры – авторы и ведущие собственных подкастов. Как и в прошлом году, оргкомитет принял решение отметить лучшие работы подростков, отбывающих наказание в воспитательных колониях. Сотрудничество Фонда с управлением воспитательной, социальной и психологической работы ФСИН России в рамках конкурса признано успешным.
Также оргкомитет конкурса обновил номинации. Все они соответствуют приоритетным направлениям деятельности Фонда.
Основные номинации:
«Многодетная Россия» - материалы, посвященные роли семьи, в том числе многодетной и приемной; укреплению семейных традиций; успешным практикам помощи семьям и детям; семейному устройству детей-сирот и успешному опыту приемных семей, сумевших преодолеть сложности в адаптации и социализации приемных детей.
«Дорогой безграничных возможностей» - материалы об успешной социальной адаптации детей с особенностями развития и здоровья, а также помощи семьям, воспитывающим таких детей; истории улучшения качества жизни детей с ограниченными возможностями здоровья.
«Работа над ошибками» - материалы об интеграции в общество «трудных» детей и подростков, несовершеннолетних, вступивших в конфликт с законом; материалы о работе служб примирения (медиации), развитии наставничества в отношении подростков, находящихся в конфликте с законом, добровольческих инициативах, направленных на профилактику преступности несовершеннолетних.
«Выйти в плюс» - материалы, освещающие практики поддержки семей с детьми с низким уровнем доходов в целях достижения ими уровня самообеспечения (в т.ч. с заключением социального контракта); материалы об эффективных технологиях оказания помощи малообеспеченным семьям; материалы о родителях, которые добились успеха после рождения детей, организовали собственный бизнес или создали НКО.
Специальные номинации:
«Я – родитель» - материалы, посвященные ответственному родительству и отказу от жестокого обращения с детьми; советы и лайфхаки для родителей о воспитании детей разного возраста, психологических проблемах, с которыми сталкиваются родители и дети; материалы, помогающие построить гармоничные детско-родительские отношения, конструктивно разрешать конфликтные ситуаций без криков и наказаний, наносящих ущерб психике ребенка.
«10 лет доверия» - материалы, посвященные работе Общероссийского детского телефона доверия для детей, подростков и их родителей 8-800-2000-122 и его вкладу в решение актуальных проблем – детско-родительские конфликты, подростковые суициды, буллинг и кибербуллинг и др. В 2020 году отмечается 10 лет с начала работы детского телефона доверия.
«Жизнь замечательных семей» - материалы, освещающие проведение Всероссийского конкурса «Семья года» в 2019 и 2020 году на региональном и федеральном этапе. Материалы о семьях-участниках и победителях конкурса.
На конкурс приглашаются авторы, чьи материалы размещены в средствах массовой информации и блогах в период с 1 октября 2019 года по 1 октября 2020 года. Подведение итогов конкурса и объявление победителей состоится в ноябре 2020 года и будет приурочено ко Всемирному дню ребенка.
Анна Кузнецова обратилась в профильную рабочую группу Госсовета с целью защиты прав детей-сирот в связи с установленным карантином 27. 03. 2020
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова обратилась в рабочую группу Государственного совета Российской Федерации по противодействию распространению коронавирусной инфекции с просьбой уделить особое внимание в период действия ограничительных мер детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из их числа.
Анна Кузнецова обратилась в профильную рабочую группу Госсовета с целью защиты прав детей-сирот в связи с установленным карантином
Анна Кузнецова обратилась в профильную рабочую группу Госсовета с целью защиты прав детей-сирот в связи с установленным карантином
Во избежание нарушений прав детей-сирот и лиц из их числа детский омбудсмен обращает внимание на возможные трудности в связи с противоэпидемиологическими мерами у учащихся техникумов и вузов, которые переведены на дистанционное обучение. В это время многие студенты остаются в общежитиях, так как не имеют собственного жилья. Из-за карантина столовые в образовательных учреждениях закрыты уже сейчас. Есть общежития, в которых не установлены плиты и нет возможности студентам самостоятельно готовить еду. Таким образом дальнейшее жизнеобеспечение детей-сирот и лиц из их числа может быть затруднено.
«Наряду с приостановлением деятельности учреждений профессионального образования закрываются также некоторые общежития, в которых проживают студенты. В сложившейся ситуации лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющие жилого помещения, могут оказаться в сложной ситуации. Поэтому нужны целевые меры и четкая координация ведомств по вопросу поддержки этой категории детей», - отмечает детский омбудсмен.
Анна Кузнецова просит принять оперативные и скоординированные меры во всех субъектах Российской Федерации, направленные на поддержку детей-сирот и обеспечению их прав, в том числе по организации временного проживания.
Кроме того, Анна Кузнецова просит руководителей регионов и профильных ведомств обратить особое внимание на организацию работы в учреждениях для детей-сирот в период карантинных мероприятий с целью недопущения негативных явлений, в частности самовольных уходов, дефицита лекарственных средств, и другим актуальным вопросам.