04 июня 2014

Порочная практика не в интересах ребенка

Сегодня Устиновским районный судом города Ижевска отменено Распоряжение Главы Администрации Устиновского района об освобождении бабушки от обязанностей опекуна над несовершеннолетним как незаконное и нарушающее право ребенка на защиту, на представление его интересов и высказывание своего мнения.

В Ижевске складывается порочная практика, когда органы опеки и попечительства приглашают к себе родителей, которые являются инвалидами второй группы, предлагают императивно (под диктовку) написать заявление об освобождении от обязанностей опекуна, например, бабушки ребенка. При этом свою позицию органы опеки основывают на постановлении Правительства России от 14 февраля 2013 года, расширившего в перечне категории граждан, обладающих правом на усыновление и опеку. Если ранее в данный перечень инвалиды второй группы не входили, то с прошлого года входят. Выполняя указание о сокращении численности опекаемых детей, органы опеки без глубокого и индивидуально ориентированного изучения ситуации стали указание выполнять, приглашать родителей, являющихся инвалидами второй группы, показывать «букву закона», диктовать и «снимать» опеку с бабушек и дедушек. Именно эту точку зрения высказала сегодня на суде начальник отдела опеки Администрации Устиновского района Елена Ленцова: «Такая практика сложилась, так все делают». Но в нашей ситуации натолкнулись на принципиальную позицию бабушки. Назначенная опекуном в 2008 году в отношении внука, она не согласилась с решением опеки, обратилась в Ижевскую организацию «Центр социальных и образовательных инициатив» за юридической помощью.

В рамках реализации социально значимого проекта ей была оказана бесплатно юридическая помощь, а именно подготовлено и подано заявление об оспаривании выше указанного распоряжения и осуществлено его юридическое сопровождение. В частности, было доказано, что распоряжение нарушает право ребенка на защиту и представление интересов тем взрослым, в нашем случае бабушкой, который может достойно эти обязанности выполнять. При этом, на мой вопрос на суде: «А мнение ребенка при издании распоряжения учитывалось?» был получен ответ: «А зачем? Он учится в Екатеринбурге в суворовском военном училище, на полном государственном обеспечении». Мама ребенка, имея инвалидность второй группы, психическое заболевание, вследствие черепно-мозговой травмы, часто не понимая значения своих поступков и слов, не могла должным образом осознавать суть и назначение подписываемых документов, в том числе заявления об освобождении от обязанностей опекуна своей матери. Допускаю, что органы опеки, достигая свои цели, припугнули мать лишением ее родительских прав, поэтому последняя так доверчиво написала и подписала заявление, а затем, получив разъяснения, попыталась свою оплошность исправить, подала в простой письменной форме новое заявление, но получила письменный мотивированный отказ. Вот именно в этом письме Администрации Устиновского района содержится об изменениях законодательства, внесенные постановлением Правительства России от 14 февраля 2013 года. Только господа муниципальные служащие неверно применили данную норму права, так как она распространяется на кандидатов в опекуны (усыновители), и действовать по аналогии с родителями, приобретающими родительские права по природе человеческой, абсолютно неоправданно.

Представляется, что прокурорские работники обратят на это внимание и «скорректируют» действия органов опеки.

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей