23 января 2015

История благодарности. Счастье таким родителям оказывать правозащитную помощь

В нашу организацию нередко обращаются родители особых детей, которые имеют особые потребности ‒ в связи со своим развитием, заболеванием, сложностями в поведении, инвалидностью. Таким детям, конечно же, необходимо больше внимания от родителей, тех, кто их окружает в жизни, от государства. Только вот не всегда есть у них это внимание или получается наоборот. Они неудобны школе, детскому саду. Проще же, когда не надо вникать в «особые» потребности, а «осуществлять воспитательный процесс» сразу для всех. И нам бывает особенно приятно, когда удается защитить законные интересы ребенка и помочь семье отстоять его права. Очень важно, когда родители, понимая, что они являются первыми защитниками прав своих детей, последовательно и грамотно используют наши консультации и рекомендации для того, чтобы бережно и эффективно защитить своего ребенка. Нередко такие родители становятся нашими партнерами в дальнейшем, помогая защищать права и законные интересы других детей.

Именно от такой семьи и пришла эта благодарность. Мама обратилась в организацию за помощью в защите прав дочки. Детский сад, который посещала маленькая девочка с особыми потребностями, ссылаясь на решение психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК), настаивал на переводе ребенка на режим «кратковременного пребывания». До этого девочка посещала обычную детсадовскую группу, но конечно же требовала к себе внимания больше, чем другие дети. С основаниями для перевода ребенка в группу «кратковременного пребывания», изложенными в заключении ПМПК не согласились ни родители, ни мы, как детские правозащитники. Обращения мамы в органы  образования и Администрацию города Ижевска, к Уполномоченному по правам ребенка в Удмуртской Республике ничего не дали. Мама получила обычные в таких случаях отписки и «перебрасывание» существующей проблемы из одного ведомства в другое.

Результатом нашей работы по социально-правовому и юридическому сопровождению случая стало следующее: на предварительном судебном заседании директор ГКОУ «Республиканский центр диагностики и консультирования для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи» Ирина Железова предложила составить новое заключение психолого-медико-педагогической комиссии без дополнительного осмотра ребенка и убрать рекомендации о переводе на режим кратковременного пребывания. Тем самым, до судебного разбирательства учреждение признало свою ошибку и нарушение своим заключением прав ребенка. Мама после этого свое заявление в суд отозвала.

В настоящее время девочка ходит в этот же детский садик, на общих основаниях, успешно занимается и развивается вместе с другими детишками. Через полгода девочка вместе со сверстниками пойдет в обычную школу. Мама рассказала нам, что сегодня специалисты предлагают закрепить в индивидуальной программе реабилитации (ИПР) девочки обязательное сопровождение при получении образования в образовательной организации. Таким образом, ребенку уже сегодня обеспечивается реальный механизм для получения общего образования в форме инклюзивного образования ‒ в соответствии с федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Вот так и должны родители защищать права своего ребенка. И счастье таким родителям оказывать правозащитную помощь.

С января месяца мы осуществляем новый проект, направленный на усиление доступности правозащитной помощи детям в Удмуртии, и ищем активных людей, которые могли бы стать общественными детскими правозащитниками. Мы предложили пройти обучение и стать таким общественным правозащитником маме Софьи – Наталье Шампоровой. Надеемся, что это будет активный и толковый защитник детей.

История благодарности. Счастье таким родителям оказывать правозащитную помощь

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей