05 марта 2015

Права человека в школе

Февраль 2015 года в сфере нарушения прав ребенка в образовании стал своеобразным отражением января 2014-го. Тогда учитель истории одной из школ Завьяловского района Удмуртии написала на лбу своего ученика слово «козёл» ‒ таким вот образом пережив эмоциональный стресс от детского непослушания.

В феврале 2015-го в одном из лицеев Ижевска результатом конфликта учитель-ученик, возникшим из-за нарушения дисциплины, учитель с легкостью обрезала волосы своей взрослеющей ученице, громко засмеявшейся на уроке обществознания! Происходили эти инциденты с «добровольного» согласия детей! А осуществляли эти действия преподаватели общественных дисциплин, которые на самом деле более других педагогов владеют или должны владеть пониманием сути и смысла прав человека. Во всяком случае, в каком-то сжатом виде они в соответствии с образовательной программой несут эти ценности детям.

Несмотря на то, что ученик обязан соблюдать правила школьной жизни и дисциплину, учитель для поддержания дисциплины на своем уроке не может унижать человеческое достоинство ребенка. Учитель должен различать свои полномочия в рамках правил (закона) и прав человека. Наступать на права человека ученика он не имеет права. Права ребенка в этих случаях нарушены – спору быть не может, потому что унижено его человеческое достоинство. И то, что совершали учителя, является ни чем иным как нарушением прав человека – прав ребенка. Ведь учитель в данном случае является представителем государства, которое обязано осуществлять и защищать права человека и права ребенка, соответственно.

Конвенция о правах ребенка (ст. 28, п. 2) обязывает государства-участники принимать все необходимые меры для обеспечения того, чтобы школьная дисциплина поддерживалась с помощью методов, отражающих уважение человеческого достоинства ребенка.

Федеральным законом «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» (ст. 9. п.1) подчеркивается, что «при осуществлении деятельности в области образования ребенка в семье или в организации, осуществляющей образовательную деятельность, не могут ущемляться права ребенка».

Законом «Об образовании в РФ» (ст.34, п.9) защищается право обучающегося на «уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности, охрану жизни и здоровья».

Кодекс об административных правонарушениях, Уголовный кодекс РФ также содержат статьи за унижение человеческого достоинства.

В последнем случае, когда на уроке учитель обрезала старшекласснице волосы, родители заявили в полицию – и правильно. С другой стороны, это не разрешает сам конфликт, поэтому необходимо вступать в переговоры со школой – и с учителем, и с директором, и с самими детьми.

Школа – сложный институт, включающий множество интересов и потому решать такие вопросы только с помощью правоохранительных и судебных органов не эффективно и невыгодно, прежде всего, для конфликтующих сторон.

В школах сегодня возникают механизмы урегулирования споров и конфликтов – это школьные конфликтные комиссии, школьные службы примирения. Возможно, если учитель признает свою вину и публично извинится перед ребенком, это станет хорошим уроком – и для учителя, и для детей. Важно, чтобы в таких ситуациях была восстановлена справедливость – для растущего человека это очень важно!

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей