28 июня 2015

О бэби-боксах

Жизнь всегда полна противоречий – просто соткана из них. А вопросы, касающиеся благополучия детей и детства, защиты их человеческих прав, еще более противоречивы, потому что взрослые привыкли считать детей своей собственностью. И если не учить взрослых уважать человека в ребенке от самого рождения, то каждый вопрос, связанный с жизнью и интересами ребенка будет вызывать очередную волну споров и эмоций.

Вот и вопрос об установке бэби-боксов вызывает, с одной стороны, поддержку и убежденность в справедливости этого действа, сохраняющего человеческую жизнь, а с другой, требование наказать мать за нежелание воспитывать своего ребенка.

Думаю, что бэби-боксы, однозначно, нужны – потому что могут сохранить жизнь родившемуся на свет человеческому существу. Что может быть важнее? Конечно, их установка и содержание должны осуществляться на основе закона, однако закон не должен иметь наказующий характер для матери ребенка. Она ведь, по сути, и не является матерью, если решается на такие действия, а вот отсутствие наказания в данном случае будет работать на сохранение новой жизни, а впоследствии, возможно, и на воссоединение матери и ребенка.  Очень хорошо, что инициатива принятия такого закона на сегодняшний день появилась.

Есть и другая сторона. Одного закона не только не достаточно, но он не будет эффективен без принятия других мер, поскольку законодательство работает эффективно лишь в случае высокого уровня правовой культуры общества. Поэтому необходимо заниматься просветительством в области прав человека и закона. Необходимо повышать правовую культуру в отношении прав детей у молодых семей, среди молодежи в целом. Необходимо принимать меры, направленные на правовую и психологическую поддержку, социальную защиту беременных женщин, повышение качества услуг в учреждениях медицинского и социального обеспечения. Жизнь становится с каждым днем мобильнее и сложнее, а потому  только комплексные меры могут справиться с теми негативными явлениями и процессами, которые сегодня имеют место в обществе в отношении детей.

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей