17 августа 2016

Создание условий для формирования и развития восстановительных программ в школе

Скоро закончится благодатное летнее время для детей и подростков, и начнутся учебные будни, а с ними начнутся трудности, проблемы, конфликты, которые в разных образовательных организациях решаются по-разному.

Конфликт не может рассматриваться как нечто негативное или позитивное в социальных отношениях, в том числе в школе. Конфликт — скорее нормальное явление, ибо дети встречаются в одном коллективе, которых объединяет в лучшем случае только возраст и место жительства, а все остальное различное настолько, что формируются разные интересы, потребности, группы, подгруппы, конфронтации и т. д. И это нормально!

Конечно, любая школа может и по-своему разрешает конфликты — выслушивают, если говорить юридическим языком, причинителя вреда и потерпевшего, объясняют, разнимают, наказывают, вызывают родителей и т. д. Есть много специалистов, которые прямо или косвенно участвуют в этом процессе.

Другое дело, является ли каждая конкретная ситуация для обидчика и жертвы воспитывающей? Становится ли это жизненным опытом обеих сторон? Позволит ли эта ситуация в дальнейшем не повторять конфликт? Испытывает ли жертва удовлетворение от того, что обидчику администрация школы вынесла предупреждение или поставила на учет? Могут ли стороны сами прийти к решению? Поддерживает ли их социальное окружение — родители, лидеры класса и другие.

Ответы на эти и другие вопросы позволяют говорить о необходимости формирования и развития именно восстановительных программ в школе при разрешении конфликтных ситуаций. Почему восстановительных? Потому что разрешение конфликтных ситуаций, в которых есть жертва и обидчик, основывается на следующих принципах.

1) жертва и обидчик, а часто бывает, что одно лицо объединяет в себе и жертву, и обидчика, так как в одном конфликте успели и пострадать и в отместку причинить вред обидчику, становятся «хозяевами» своего конфликта. Это означает, что ни классный руководитель, ни администрация школы, ни родители, ни лидеры школы (класса) не принимают решения за жертву и обидчика, а только они сами в процессе выслушивания друг друга, понимания и осознания тех чувств и переживаний, которые перенесли каждая из сторон, могут выработать способы выхода из конфликтной ситуации; а этот процесс может организовать независимый и нейтральный посредник, медиатор; стороны обсуждают свою ситуацию добровольно, без принуждения, открыто в отношении друг к другу, но конфиденциально;

2) одними из основных способов выхода из конфликтной ситуации является заглаживание вреда, исцеление жертвы. Это может выглядеть в виде искренних извинений, высказываний своего понимания и сожаления по поводу случившегося, сочувствия к состоянию жертвы, проявления сопричастности к жертве;

3) весь процесс медиатор направляет на понимание сторонами того, чтобы такая ситуация больше никогда не повторилась между ребятами. Через глубокое обсуждение случившегося у сторон в схожих ситуациях в будущем переосмысливаются агрессия, эмоции, что позволяет сдерживать себя и не повторять ошибки прошлого; в этом смысле восстановительные программы приобретают воспитательный ресурс, формируют у обучающихся опыт способов деятельности в конфликтных ситуациях даже с другими участниками, в том числе в семейных отношениях;

4) важно, чтобы произошедшие изменения в поведении обидчика и жертвы поддерживались социально значимым окружением — родителями, лидерами класса (школы), иначе можно вернуться обратно в ситуацию обиды, причинения вреда, эскалации конфликта.

Возникает объективный вопрос: а кто должен организовывать и проводить такие восстановительные программы в школе? Отвечаю — ШСП. Другой вопрос: а является ли деятельность ШСП законной? Да является. Указом Президента России от 01 июня 2012 года утверждена Национальная стратегия действий в интересах детей до 2017 года, и в ней впервые ШСП упоминается как одна из мер создания дружественного к ребенку правосудия. Но не следует понимать правосудие буквально. Главное нужно осознать, что при эффективно работающей службе примирения педагоги вектор своего профессионального действия при разрешении конфликта между учениками сменяют с поиска и наказания виновного на «выявление и оказание помощи по восстановлению утраченных отношений».

В России есть первопроходцы в деле создания и функционирования ШСП — Волгоградская область, Пермский край, Чувашия. У нас в Удмуртии только зарождается эта деятельность. И очень важно, что есть некоммерческие организации, которые в том числе проектными ресурсами помогают и содействуют школам в информационно-просветительской деятельности, в разъяснении преимуществ ШСП от других способов разрешения конфликтных ситуаций. Ведь не секрет, что многие в школах отождествляют ШСП с Комиссиями по урегулированию споров между участниками образовательных отношений. Вместе с тем, это разные формирования, коллегиальные органы. У них разные правовые основания деятельности. КУСП действует на основании статьи 45 ФЗ Об образовании, а ШСП или по-другому называют Службы школьной медиации в законе об образовании не упоминаются. У них разные принципы деятельности: КУСП действует административным способом, и решения ее являются обязательными для всех участников образовательных отношений, а ШСП действует на принципах добровольности, независимости. У них разные составы: у КУСП только взрослые участники, ШСП — только один взрослый, куратор, ведущий восстановительных программ, а все остальные дети. То есть в школе могут одновременно быть и КУСП, и ШСП и будут рассматривать разные спорные ситуации.

И тогда у многих возникает третий вопрос: а что нужно начать делать, чтобы ШСП в школе стала работать. Я бы посоветовал, во-первых, определить того значимого авторитетного среди обучающихся взрослого в школе, который бы стал куратором ШСП, во-вторых, данный педагог должен пройти специальные курсы обучения восстановительным технологиям, основанным кстати и национальных традициях (в России были сельские сходы, на Кавказе — маслаат, которые также имели в своих корнях восстановительные принципы достижения мира), в-третьих, подготовленный куратор, параллельно разрабатывая Положение о ШСП, выбирает тех желающих обучающихся, которые хотели бы стать школьными медиаторами, проводит с ними обучение в тренингах. Кстати, это имеет колоссальное значение с точки зрения профориентационной деятельности школы и выполнения одного из показателей ФГОС —  формирования у обучающихся способностей к разрешению конфликтных ситуаций ненасильственным способом. И наконец, в-четвертых, вынести на утверждение проект Положения о ШСП, тем самым широко ознакомить всех участников образовательных отношений о возможностях рассмотрения конфликтных ситуаций в том числе в ШСП. Даже если в течение одной учебной четверти будет рассмотрена одна ситуация и применена восстановительная программа, можно считать, что ШСП является действующей.

Удачи!

Создание условий для формирования и развития восстановительных программ в школе

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей