17 августа 2016

Интересы ребенка — приоритет при определении места жительства ребенка

Российское семейное законодательство, в соответствии со статьей 1 Семейного кодекса России, исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьёй всех ее членов.

Но, к сожалению, не всегда и не во всех семьях можно наблюдать такие светлые позитивные моменты, даже если есть общие дети, которые бы могли способствовать сказанному.

При этом, именно дети чаще всего и страдают от отсутствия любви, уважения, взаимопомощи, ответственности.

Более того, начинаются у родителей взаимные претензии, придирки, ссоры, доходит до расторжения брака и судебных исков.

Дети в такой ситуации становятся основными и самыми уязвимыми жертвами, т. к. равным образом и в равной степени любят и маму, и папу. И никак не могут взять в толк, почему родители ссорятся, бранятся, судятся. От этого недопонимания сильно переживают, начинают болеть, привлекать к себе внимание родителей, но безуспешно — родители в пылу межличностной войны не способны остановиться, считая каждый сам себя правым и не желая уступать, извиняться, в чем-то признаваться.

Естественно, при расторжении брака возникает вопрос об определении места жительства ребенка с одним из родителей, т. к. проживание в одной квартире, в одном доме, ведение совместного домашнего хозяйства лишено здравого смысла, так как нет любви, понимания, уважения, заботы.

В подавляющем большинстве случаев местом жительства детей определяется местом жительства матери. Но в последние годы случаев «высуживания» детей отцами становится все больше, и этому есть несколько объяснений. Во-первых, трансформация ролей, когда мама — кормилец, а папа — домохозяин, приводит к усилению роли отцов в воспитании детей, их эмоционально-ценностной связи со своим ребенком. Во-вторых, негативное влияние пагубных зависимостей алкоголем и ПАВ матерями делают выбор также не в их пользу. В-третьих, устойчивое мнение самих детей, достигших возраста 10 лет, в выборе отца. И другие причины. Например, в моей адвокатской практике место жительства четырехлетней дочери было определено с отцом только потому, что мама ребенка связала свою судьбу с новым мужчиной, у которого имеется заболевание туберкулезом. Суд посчитал данный факт опасным для жизни и здоровья ребенка.

Определение места жительства ребенка с тем или другим родителем имеет существенное правовое значение с точки зрения содержания ребенка. Родитель, с которым проживает ребенок, вправе получать от другого родителя средства на содержание, т. н. алименты. Это всем известная практика. Но здесь очень много спорных моментов, требующих специального времени.

Вместе с тем, бытует ошибочное мнение, что тот родитель, с которым проживает ребенок несет всю полноту ответственности за рост, развитие, воспитание, образование ребенка. Конвенцией о правах ребенка и российским законодательством определена равная ответственность обоих родителей. Второй родитель вправе и обязан участвовать в осуществлении своих родительских прав и здесь тоже очень много спорных ситуаций, требующих специального изучения и комментария.

И если вновь возвращаться к вопросу определения места жительства детей, то оно может быть определено родителями простой письменной формой, удостоверено нотариально или установлено судебным решением. Если родители сохранили способности слушать, слышать и понимать друг друга, способности к конструктивному диалогу, то они могут сами договориться и составить на бумаге соглашение. Если хотя бы один из родителей решил предать этому соглашению юридическую форму, то можно его удостоверить у нотариуса. Но если родители утратили способности договариваться, то дело рассматривается в суде. Порой очень долго, утомительно, затратно, выматывающим образом, т. к. каждая сторона приводит свои доводы, факты, свидетелей, обязательно проводится судебно-психологическая экспертиза. Если одна из сторон не согласилась с результатами экспертизы и суд убедился в наличии сомнений в правильности и обоснованности выводов эксперта, то может быть назначена повторная экспертиза. Самое неприятное в этой ситуации, что в этот спор вовлечены дети, которых часто суд или эксперты ставят в неловкое положение — сложного выбора того или другого родителя. Ребенок не хотел бы такой выбор делать изначально, так как чувствует вину или страх, или испытывает другие противоречивые чувства. Это накладывает свой отпечаток на всю жизнь ребенка.

И в этом смысле хотелось бы пожелать родителям быть в моменты споров и конфликтов мудрыми, терпимыми, терпеливыми и внимательными. Можно посоветовать воспользоваться услугами профессиональных медиаторов, которые познакомят с правами ребенка в семье, с теми последствиями, которые остаются у ребенка, если препятствовать ему во встречах со вторым родителем, с преимуществами совместного участия в воспитании ребенка, объяснят, что такое наилучшие интересы ребенка, и почему их важно учитывать, а не руководствоваться личными амбициями, принципами, обидами!

Желаю удачи!

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей