В России начал работу сервис «Родительская опека», помогающий родителям отслеживать поведение детей в соцсетях и интернете. Об опасностях, которые таят подобные проекты, рассказывает эксперт Александр Радевич:
«Сегодня развивается целое направление, которое связано с традиционными понятными вещами: внимание к детям, воспитание и общение с ними. Так вот предложенная российскими разработчиками система «Родительская опека», позволяющая следить за активностью детей в соцсетях — это не что иное как перекладывание определенных родительских функций на технологический ряд, подразумевающий под собой идеологию контроля и слежки. Мне кажется, это очень опасное явление, потому что завтра придумаются какие-то программы, которые еще более изощренно предложат следить за подростками. Такие проекты формируют огромное недоверие между детьми и родителями, они никак не связаны с воспитанием. Опасность заключается в том, что технологические вещи идут впереди ценностных и уничтожают их. Программы, подобные «Родительской опеке», разрушают систему семейных ценностей и взаимоотношений между взрослым и ребенком. Я сторонник живых человеческих отношений, которые держатся в семье на доверии, уважении, традициях и примере.
В ходе бесед с детьми и родителями о безопасном интернете я заметил одну интересную вещь, что пакеты, связанные с родительским контролем, не воспринимаются в аудитории на ура. В нашей культуре, в нашем родительском и детском сознании технологические запретительные вещи не стоят на первом месте. Наша культура выстроена по-другому, поэтому я не вижу плюсов в подобных программах».
Комментарий Давыдов.Индекс