19 января 2018

Школьники в соцсетях. Стоит ли усиливать контроль из-за трагедии в Перми

Детский правозащитник Ижевской городской общественной организации «Центр социальных и образовательных инициатив» Ольга Пишкова говорит, что нужно не только контролировать несовершеннолетних, нужно разговаривать с детьми на равных, слушать и уважать их мнение.

«Помимо мер запретительного характера, нужны меры долгосрочные, направленные на изменение отношения детей к жизни, к самим себе, к своей ответственности, к пониманию, за что отвечает государство, а за что отвечают сами граждане. Я бы усилила работу в области гражданского образования школьников в первую очередь», говорит Ольга Пишкова.

Она пояснила, что подростки часто реагируют на ту ситуацию, которая уже есть в окружающем пространстве, и ведут себя точно так же, как ведут себя взрослые. Они не понимают, что происходит, видят двойные стандарты и реагируют иногда неадекватным образом.

«Конечно, можно запрещать подросткам иметь аккаунты в соцсетях, следить за ними и так далее. Но, мне кажется, что меры только такие не возымеют никакого действия», считает Ольга Пишкова.

Меры контроля, по словам детского правозащитника, безусловно, нужны для школьников. Ведь подростки еще не так хорошо ориентируются в нашем быстро меняющемся мире.

«Родители изначально должны относиться к соцсетям и интернету очень осторожно и участвовать во всех делах ребенка, которые осуществляются в интернете и в соцсетях. Вообще, надо больше разговаривать с ребенком. Это и будет лучшим контролем за соцсетями», поделилась Ольга Пишкова.

Источник: Udm-Info 

Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей
Елена Куприянова
Псхолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации