Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов (Договор № 18-2-003705 от 09 ноября 2018г.).
Цель проекта: повышение доступности, качества юридической и правозащитной помощи в вопросах защиты прав детей через развитие устойчивого долгосрочного партнерства и совместных действий государственных и негосударственных институтов, оказывающих бесплатные юридические услуги и правозащитную помощь семье и детям; правовое просвещение и повышение правозащитного потенциала специалистов и гражданских активистов в области прав ребенка в Удмуртской Республике.
Задачи проекта:
— создание партнерства государственных и негосударственных организаций, оказывающих юридическую и правозащитную помощь в вопросах защиты прав детей в Удмуртской Республике;
— широкое правовое информирование и просвещение, юридическое и правозащитное консультирование граждан, специалистов и гражданских активистов в вопросах защиты прав ребенка;
— расширение просветительских компетенций и продвижение правозащитных технологий среди специалистов и гражданских активистов в вопросах защиты прав детей.
Деятельность по проекту: проект является последовательным продолжением проектов, которые реализовывались за счет средств государственной поддержки Президента РФ, развивая инициативы организации, направленные на повышение качества защиты прав детей в Удмуртии. Основная идея проекта — в создании долгосрочного партнерства государственных и негосударственных организаций Удмуртской Республики, занимающихся социально-правовой защитой детей и оказывающих юридическую и правозащитную помощь семье и детям. В рамках партнерства будут осуществляться совместные действия на основе приоритета прав и наилучших интересов ребенка, правовое просвещение в области защиты прав детей, продвигаться просветительские и восстановительные инструменты, технологии защиты и помощи. Инициатива предполагает проведение Региональной рабочей встречи «Защита прав детей: объединим усилия в оказании юридической и правозащитной помощи», правозащитного семинара «Партнерство — путь к повышению качества защиты прав детей» с заключением Соглашения о партнерстве, Дней правовой культуры в формате «открытых дверей», конкурса лучших юридических, правозащитных и просветительских практик «Не забыть ни одного ребенка». Пройдут три мастер-класса, посвященные просветительским и восстановительным технологиям в деятельности защитника прав детей. Состоятся три правозащитные супервизии, а завершающим мероприятием станет Лаборатория детской правозащиты и юридической помощи. В постоянном режиме будет работать служба «Детское право», обеспечивая юридическую и правозащитную поддержку специалистов и активистов, детей и родителей. В формате клубных встреч будет работать неформальная просветительская площадка «Права ребенка в фокусе юридической защиты». Широкое правовое информирование в области прав детей будет осуществляться сайтом «Детская линия», правовой просветительской газетой «Точка опоры — Ижевск». За время реализации проекта будет подготовлен буклет «Детские правозащитники: консультации, защита, правовое информирование» и путеводитель «Партнерство: правозащитная помощь в интересах семьи и детей в Удмуртской Республике».
Целевые группы проекта: специалисты государственных и муниципальных, негосударственных организаций, информационно-правовых центров библиотек, оказывающих юридическую, правозащитную, социально-правовую поддержку семье и детям; адвокаты и юристы; общественные детские правозащитники и активисты социально ориентированных некоммерческих организаций.
Партнеры: Министерство социальной политики и труда Удмуртской Республики, АОУ ДПО УР «Институт развития образования», Уполномоченный по правам человека в Удмуртской Республике, Центральная муниципальная библиотека им. Н.А. Некрасова — МБУ «Централизованная библиотечная система г. Ижевска».
География проекта: инициатива будет реализовываться в городе Ижевске с привлечением участников со всей территории Удмуртской Республики.
Срок реализации: 1 декабря 2018 года — 30 ноября 2019 года.
Размер гранта на реализацию проекта: 2 миллиона 433 тысячи 409 рублей 00 копеек.
Софинансирование проекта: 460 тысяч рублей 00 копеек.
Организация-грантодатель: Фонд президентских грантов.
Команда проекта:
— Радевич Александр Феодосьевич, руководитель проекта, социальный работник, психолог; председатель Совета Ижевской городской общественной организации «Центр социальных и образовательных инициатив»;
— Пишкова Ольга Вадимовна, координатор проекта, детский правозащитник; член Совета Ижевской городской общественной организации «Центр социальных и образовательных инициатив», руководитель направления «Детское право»;
— Сабиров Эдуард Раисович, юрист-консультант проекта, медиатор, кандидат педагогических наук;
— Килина Евгения Ивановна, бухгалтер проекта; главный бухгалтер Ижевской городской общественной организации «Центр социальных и образовательных инициатив».